Какие категории граждан имеют право на налоговую скидку: разъяснение

04.03.2021, 08:11
Какие категории граждан имеют право на налоговую скидку: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В случае наличия определенных затрат граждане имеют право на возврат части налога на доходы физлиц, удержанного с зарплаты

Некоторые категории граждан имеют право на налоговую скидку, то есть на возврат части налога на доходы физических лиц, удержанного с заработной платы. Соответствующее разъяснение предоставили в Государственной налоговой службе.

Кто имеет право на скидку

Такое право возникает у налогоплательщиков в случае наличия расходов, перечень которых определен в статье 166 Налогового кодекса.

К таким расходам относятся:

- проценты, уплаченные за пользование ипотечным жилищным кредитом;

- пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям;

- средства, уплаченные налогоплательщиком в пользу украинских высших и профессионально-технических учебных заведений в качестве оплаты стоимости среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства;

- страховые платежи (взносы, премии) по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;

- расходы на оплату вспомогательных репродуктивных технологий или оплату государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка (включая уплату государственной пошлины);

- средства, уплаченные в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива биоэтанола, биодизеля, сжиженного газа, других видов биотоплива.

Как часто украинцы обращаются за налоговой скидкой

С начала 2021 года задекларировали право на налоговую скидку около 14 000 граждан. Сумма налога на доходы физических лиц, определенная ими к возвращению, составляет около 50 млн грн.

Больше всего граждане декларируют право на налоговую скидку по расходам, понесенным в пользу учебных заведений (подано 11 000 деклараций) и по расходам на уплату страховых платежей и пенсионных взносов (2200 деклараций).

Налогоплательщик имеет право воспользоваться налоговой скидкой до конца налогового года, следующего за отчетным. То есть последний день подачи декларации для получения налоговой скидки за 2020 год – 31 декабря 2021 года включительно.

В случае, если плательщик не воспользовался правом на получение налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Сколько деклараций о доходах за 2020 год уже подали украинцы

С начала 2021 года, когда началась кампания декларирования доходов, полученных за 2020 год, украинцы уже подали почти 60 000 налоговых деклараций, в которых задекларировали общий доход в сумме 10,3 млрд грн.

К оплате плательщиками определены налоговые обязательства на сумму 323,4 млн грн, из них 280,7 млн грн налога на доходы физических лиц и 42,7 млн грн военного сбора.

Жители столицы задекларировали 82,2 млн грн налоговых обязательств, жители Львовской области – почти 42 млн грн, Запорожской области – 20 млн грн.

Последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах за 2020 год – 30 апреля 2021 года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі