Какие документы банк должен предоставить вкладчику при оформлении депозита: разъяснение

11.03.2021, 12:15
Какие документы банк должен предоставить вкладчику при оформлении депозита: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Если человек впервые заключает договор вклада, вместе с экземпляром договора банк должен предоставить клиенту справку о системе гарантирования вкладов

Заключая договор банковского вклада (счета), клиент имеет право получить от банка не только экземпляр такого договора. Соответствующее разъяснение предоставили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Экземпляр договора

Право вкладчика получить экземпляр заключенного с банком договора предусмотрено статьей 6 закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Экземпляр договора, заключенного в бумажном виде, предоставляется банком вкладчику сразу после подписания, но до начала предоставления финансовой услуги.

Если договор заключен в виде электронного документа, экземпляр считается полученным вкладчиком, если договор по выбору вкладчика направлен на его электронный адрес (или другим способом, что позволяет установить дату отправления).

Если такой договор содержит ссылки на публичные правила (условия, оферту и т.п.), вкладчик вправе потребовать от банка выписку из таких правил в части условий, касающихся банковского вклада, заверенную уполномоченным работником банка.

Наличие экземпляра договора поможет в будущем решить спорные вопросы с банком, а также напомнит о правах и обязанностях не только банка, но и вкладчика.

Судебная практика показывает, что одним из важных элементов судебной защиты прав вкладчиков является необходимость доказывания наличия договорных отношений с банком о получении финансовой услуги.

Решение суда не может основываться на предположениях, и доказывать свои требования вкладчик должен надлежащим образом.

Какие еще документы должен предоставить банк

Если человек впервые заключает договор вклада, вместе с экземпляром договора банк также должен предоставить ему справку о системе гарантирования вкладов физических лиц и в дальнейшем знакомить с ней не реже чем раз в год.

Кроме того, банк обязан раскрывать клиентам следующую информацию:

- об условиях и порядке его деятельности;

- о перечне банковских услуг, порядке и условиях их предоставления;

- о размере платы за услуги (тарифы по различным видам услуг);

- о механизмах защиты прав потребителей банковских услуг.

Соответствующая информация должна размещаться банком в месте предоставления услуг вкладчикам или на сайте. Также информация может представляться в рекламе банковских услуг или другим способом.

За непредоставление, несвоевременное предоставление вкладчику информации об условиях банковских услуг или недостоверное информирование регулятор может принимать к банкам меры воздействия.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В январе Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 31,8 млн грн возмещения.
  • В начале марта в Фонде гарантирования вкладов разъяснили, как можно открыть депозит в банке в пользу другого человека (то есть третьего лица), а также гарантируются ли такие вклады.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі