Как защититься от мошенников при сборе средств на благотворительность: видео

17.11.2020, 14:04
Как защититься от мошенников при сборе средств на благотворительность: видео - Фото
Иллюстрация: depositphotos.com

Мошенники нередко пытаются украсть с карточных счетов средства, которые другие люди собирают на благотворительность

Во время сбора средств на благотворительность необходимо соблюдать правила финансовой безопасности, чтобы мошенники не могли похитить собранные деньги. Об этом сообщается на Facebook-странице Национального банка.

"Добрые дела и благотворительность меняют наш мир и делают его лучше. Сбор благотворительных средств иногда способен спасти чью-то жизнь, помочь человеку, который находится в трудном положении. Однако часто объявления о сборе средств попадают в фокус внимания мошенников. Такие аферисты не стесняются атаковать платежные карточки, на которые поступает благотворительная помощь", – отмечают в Нацбанке.

Как действуют мошенники

Чтобы завладеть средствами, мошенники выманивают по телефону конфиденциальную информацию (секретные пароли, реквизиты карточки). Затем перевыпускают sim-карту, получают доступ к финансовому номера телефона, привязанному к пластиковой карте и доступ к собранным средствам.

Как противодействовать злоумышленникам

Чтобы избежать подобных случаев и безопасно собирать благотворительные взносы, следует придерживаться следующих правил:

- в объявлениях о сборе средств не надо указывать финансовый номер телефона. Если же это крайне необходимо, то сначала нужно защитить его – перейти на контрактное обслуживание или пройти идентификацию у мобильного оператора;

- для сбора средств лучше использовать виртуальную карту, ежедневно перечисляя собранные средства с виртуальной на основную карту;

- следует установить лимиты и sms-информирование по карте.

В случае возникновения сомнений в той или иной ситуации можно позвонить на горячую линию Национального банка по номеру 0 800 505 240.

Если человек все же стал жертвой мошенников, необходимо обратиться в киберполицию по телефону 0 800 505 170 или онлайн по ссылке https://cyberpolice.gov.ua/.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі