Как защитить систему интернет-банкинга от мошенников: советы

16.11.2020, 14:27
Как защитить систему интернет-банкинга от мошенников: советы - Фото
Фото: depositphotos.com

Специалисты, занимающиеся разработкой антивирусного программного обеспечения, посоветовали украинцам, как защититься от мошенничества

Чтобы улучшить защиту системы интернет-банкинга и не стать жертвой мошенников, следует придерживаться определенных правил безопасности. Об этом сообщается на Facebook-странице комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации.

Как отмечают в комитете, получение доступа к интернет-банкингу является одной из самых популярных целей киберпреступников.

Как злоумышленники похищают деньги

Обычно похищение средств начинается с фишингового сообщения, в котором получателю предлагается кликнуть на вредоносную ссылку или на якобы безопасное вложение.

"На самом деле такие вложения часто загружают банковские трояны, которые пытаются получить доступ к финансовым счетам жертвы", – отмечается в сообщении.

Советы специалистов по безопасности

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты, занимающиеся разработкой антивирусного программного обеспечения, советуют:

- использовать только официальные магазины мобильных приложений и проверять безопасность загружаемых приложений;

- регулярно обновлять операционную систему и программное обеспечение. Это позволяет исправить уязвимости системы, которые киберпреступники пытаются использовать для заражения устройства;

- создавать надежные пароли и не использовать их повторно. Использование одинаковых паролей для онлайн-банкинга, социальных сетей и других учетных записей может привести к серьезным последствиям в случае утечки данных.

Кроме того, специалисты советуют пользователям мобильных устройств использовать надежное мобильное приложение по безопасности, которое имеет функцию защиты онлайн-платежей.

Пользователям ноутбуков и компьютеров нужно использовать продукт по безопасности, который предоставляет безопасный браузер для ввода учетных данных клиента и осуществления банковских операций.

Также важно наличие функций антифишинга и шифрования данных, которые защищают от кражи банковских реквизитов и других конфиденциальных или финансовых данных.

  • В октябре специалисты Нацбанка посоветовали украинцам, как минимизировать риски мошенничества при совершении покупок в интернете.
  • В начале ноября в киберполиции предупредили украинцев, что мошенники нередко активизируются в период распродаж и скидок, пытаясь завладеть средствами граждан.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі