Как защитить сбережения на банковском счете: советы киберполиции

24.12.2020, 16:53
Как защитить сбережения на банковском счете: советы киберполиции - Фото
Фото: pixabay.com

Чтобы защитить деньги на банковском счете от мошенников, следует придерживаться определенных правил безопасности

В киберполиции советуют украинцам быть осмотрительными и придерживаться правил безопасности, чтобы защитить свои деньги на банковских счетах от мошенников. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Правила безопасности

Чтобы защитить сбережения на банковском счете, необходимо:

- пользоваться услугами только проверенных сервисов для осуществления денежных переводов или платежей. Для онлайн-расчетов рекомендуется использовать только сайты с защищенным протоколом (https: //);

- нельзя передавать никому данные своей банковской карты (срок действия, cvv-код, pin-код, а также одноразовые пароли из sms). Работник банка никогда не спросит такую ​​информацию;

- необходимо установить лимит на операции по карте (например, 500 или 1000 грн в сутки);

- нужно обязательно подключать услугу мобильного банкинга;

- у мобильного оператора необходимо отключить сервис удаленной замены sim-карты.

Кроме того, в киберполиции советуют иметь отдельный номер телефона, чтобы не использовать свой финансовый номер для общения и авторизации в соцсетях.

Сколько денег мошенники украли с карт украинцев

По данным Национального банка, в январе-июне 2020 года зафиксировано 47 500 случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев на общую сумму 86,4 млн грн, тогда как за первое полугодие 2019 года – 34 700 таких случаев на общую сумму 72,6 млн грн.

В то же время средний размер потерь на одну мошенническую операцию в первом полугодии нынешнего года уменьшился до 1819 грн (с 2100 грн в январе-июне 2019).

Также уменьшается количество банков, клиенты которых пострадали от мошеннических операций. В первом полугодии этого года о таких убытках отчитались 27 банков-участников карточных платежных систем (40% от общего количества банков), а в первом полугодии 2019 – 30 банков-участников (44% от общего количества банков).

В НБУ связывают увеличение количества и объема мошеннических операций в нынешнем году с активным переходом украинцев на безналичные расчеты после введения карантинных мероприятий.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі