Как взять авто в лизинг. Почему важен новый закон

15.06.2021, 11:56
Как взять авто в лизинг. Почему важен новый закон - Фото
Фото: depositphotos.com

Услуга финансового лизинга достаточно давно доступна в Украине, но с 13 июня она регулируется новым законом

В воскресенье, 13 июня, вступил в силу закон "О финансовом лизинге", который регулирует эту сферу финуслуг. Специалисты проекта USAID "Трансформация финансового сектора" рассказали, почему этот документ является важным.

"Это закон, которого рынок финансового лизинга ждал годами и который, наконец, устранит ряд препятствий, мешавших активному использованию лизинга в Украине", – говорится в сообщении.

Что такое финансовый лизинг

Финансовый лизинг – это распространенная в мире альтернатива кредиту.

Договор лизинга предусматривает, что лизингополучатель (это может быть физическое лицо) по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга (например, авто) на определенный срок. После завершения срока действия договора финансового лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости (с учетом амортизации).

Такая финансовая услуга достаточно давно доступна и в Украине, но с 13 июня она регулируется новым законом "О финансовом лизинге".

Этот документ вводит определенные механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг. Например, еще до заключения договора лизингодатель должен предоставить потребителю информацию о важных условиях будущего договора.

Кроме того, закон предусматривает, что отныне не является обязательным нотариальное заверение договоров финансового лизинга автомобилей. Теперь только стороны договора решают, хотят ли они его заверить.

Более того, плата за нотариальное заверение договора уменьшена в 100 раз, и теперь она составляет 0,01% от стоимости предмета лизинга.

Для облегчения понимания норм закона специалисты Проекта USAID "Трансформация финансового сектора" подготовили брошюру "Важное о финансовом лизинге для населения", которая доступна по такой ссылке.

Как взять авто в лизинг

Если потребитель хотел бы взять авто в лизинг, сначала ему необходимо обратиться к лизингодателю (то есть к лизинговой компании). Это может быть не только автомобиль, но и другое имущество, которое человек не имеет возможности купить самостоятельно и готов получить право собственности позже, пользуясь имуществом уже сейчас.

Чаще всего в лизинг берут транспортные средства. В Украине услуги лизинга предоставляют лизингодатели, имеющие соответствующую лицензию.

Необходимо обязательно проверить наличие действующей лицензии у лизингодателя, к которому обращается потребитель финуслуг. Это можно сделать на сайте Национального банка по одному из следующих реестров:

- реестр для проверки финансовых компаний (финкомпания должна иметь лицензию на предоставление услуг по финансовому лизингу);

- реестр юрлиц, которые не являются финучреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финуслуги (для проверки юридических лиц-лизингодателей, которые должны иметь лицензию на предоставление услуг по финансовому лизингу);

- реестр для проверки банков.

Далее физлицо заключает с лизингодателем договор лизинга о том, что будет пользоваться имуществом (объектом лизинга) не менее одного года. Обычно лизингополучатель должен оплатить определенную часть стоимости имущества сразу после заключения договора (авансовый платеж в размере, например, 30% от стоимости имущества), а также административный платеж (сумму, которая покроет оплату оформления договора. Это может быть 1-3% от стоимости имущества).

После этого лизингодатель приобретает согласованное с клиентом имущество у продавца.

На период лизинга автомобиль или другое имущество, взятое в лизинг, остается в собственности лизингодателя. Физическое лицо является лишь пользователем этого имущества, то есть не может его подарить или продать.

За пользование имуществом потребитель платит периодические лизинговые платежи (обычно ежемесячно).

Лизингодатель еще до подписания договора обязан оценить финансовую состоятельность клиента. Оценка осуществляется на основании предоставленной потребителем информации (это может быть справка о доходах), или информации из других источников (например, из государственных реестров).

Лизингодателю запрещено устанавливать плату за рассмотрение запроса физлица о заключении договора лизинга.

Что еще важно

Информация об условиях, на которых лизингодатель предоставляет потребителям услуги, должна быть размещена на его сайте.

Лизингодатель должен бесплатно предоставить клиенту в бумажной или электронной форме информацию, необходимую для сравнения его предложений.

Важно, что все лизинговые платежи должны быть определены только в гривне, без привязки к курсу иностранных валют. То есть в договоре не может устанавливаться, например, что "за пользование имуществом должна уплачиваться сумма в гривне, эквивалентная $100 по курсу НБУ".

Если в течение 30 календарных дней (или другого установленного договором срока) клиенту лизинговой компании не передали имущество, он вправе отказаться от договора, письменно уведомив об этом лизингодателя.

В таком случае потребитель освобождается от уплаты любых платежей и ему обязаны в течение трех рабочих дней вернуть все средства, в том числе авансовый платеж.

Куда обращаться в случае нарушения прав потребителя

Если клиент лизинговой компании считает, что его права нарушены (например, неправильно начислены лизинговые платежи), ему следует прежде всего обратиться в отделение лизингодателя.

Если вопрос не решается на месте, необходимо написать заявление на имя руководителя лизингодателя с изложением всех деталей проблемы. Такое заявление необходимо зарегистрировать и отдать сотруднику лизингодателя или отправить его по почте.

Если лизингодатель и после этого не решит проблемный вопрос, можно обратиться в Национальный банк.

Это можно сделать следующими способами:

- позвонить в контакт-центр НБУ по номеру 0 800 505 240;

- подать обращение онлайн на сайте НБУ, воспользовавшись ссылкой: https://bank.gov.ua/ua/consumer-protection/citizens-appeals;

- пообщаться с чат-ботом НБУ в Viber, Telegram или в web-чате на сайте Нацбанка. Для поиска в мессенджерах необходимо ввести "НБУ контактный центр";

- написать на электронную почту НБУ: [email protected];

- отправить письмо по почте. Адрес НБУ: 01601, Киев, ул. Институтская, 9.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі