Как внести свою электронную подпись на биометрический паспорт: разъяснение

08.02.2021, 17:20
Как внести свою электронную подпись на биометрический паспорт: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Внести электронную подпись на чип ID-карты можно не только сразу после получения нового биометрического паспорта гражданина Украины

В Министерстве цифровой трансформации разъяснили украинцам, как можно внести свою квалифицированную электронную подпись на биометрический паспорт гражданина Украины (ID-карту). Об этом говорится на Facebook-странице ведомства.

"ID-карта, содержащая электронную подпись гражданина, является полноценным средством электронной идентификации личности", – отмечают в Минцифры.

Как получить электронную подпись на ID-карте

Внести электронную подпись на чип ID-карты можно:

- сразу после получения нового биометрического паспорта гражданина Украины;

- записать электронную подпись на ранее выданную ID-карту.

Во время карантина получить услугу можно в любом территориальном подразделении Государственной миграционной службы (независимо от места регистрации).

Такая услуга является бесплатной.

Срок действия сертификатов ключей электронной подписи составляет 2 года.

Как воспользоваться электронной подписью

Для того, чтобы воспользоваться квалифицированной электронной подписью, нужен специальный картридер или смартфон с поддержкой технологии NFC.

ID-карта с электронной подписью предоставляет владельцам такие преимущества, как возможность легко пользоваться электронными сервисами государственных органов, получать административные и банковские услуги, открывать и вести бизнес онлайн.

Планы Минцифры

Весной Министерство цифровой трансформации планирует запустить сервис электронной подписи в смартфоне (ДияID).

Это будет сделано для того, чтобы украинцы могли пользоваться государственными услугами даже с использованием только смартфона.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі