Как вкладчику решить спор с банком без суда: рекомендации

26.10.2020, 18:17
Как вкладчику решить спор с банком без суда: рекомендации - Фото
Иллюстративное фото: LIGA.net

Судебный процесс между вкладчиком и банком может быть длительным и безуспешным для истца

Спорные вопросы между вкладчиком и банком могут решаться в судебном порядке, но существуют альтернативные пути досудебного решения таких вопросов. Об этом сообщается на Facebook-странице Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Перед тем, как начать длительный и не всегда эффективный судебный процесс, предлагаем ознакомиться с альтернативными путями разрешения спора с банком", – отмечается в сообщении.

В первую очередь стоит попробовать решить проблему, обратившись в банк напрямую. Это можно сделать, позвонив на горячую линию банка или написав письмо-обращение в банк по адресу для переписки.

Если спорный вопрос непосредственно с банком решить не удалось, необходимо обратиться в Национальный банк как регулятора (позвонить на горячую линию НБУ можно по номеру 0 800 505 240).

В случае, когда тот или иной банк-участник Фонда гарантирования вкладов нарушает интересы вкладчиков (например, не предоставляет клиенту информацию о системе гарантирования вкладов, нарушает порядок раскрытия информации об условиях привлечения вкладов), можно обратиться в отдел защиты прав вкладчиков Фонда, направив письмо по электронной почте: [email protected]

В случае возникновения каких-либо спорных вопросов получения гарантированной суммы необходимо обращаться в Фонд гарантирования. Информация о порядке обращения размещена на сайте Фонда в разделе "Обращения граждан".

Если вкладчик все же решил обратиться в суд, то справочную информацию о судебной системе и ответы на вопросы по реализации права на судебную защиту он может найти на портале "Судебная власть Украины".

"Помните! Перед тем, как совершать значимые юридические действия, стоит получить консультацию юриста", – подчеркивают в Фонде гарантирования.

На 1 октября участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц были 73 из 74 украинских банков. Не является участником Фонда только государственный Ощадбанк.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі