Как вернуть переплаченные суммы налогов: разъяснение

22.01.2021, 17:26
Как вернуть переплаченные суммы налогов: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Излишне уплаченные суммы налогов подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга

В Государственной налоговой службе разъяснили украинцам, как можно вернуть ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов и пени. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как регулируется этот вопрос

Статья 43 Налогового кодекса предусматривает, что ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у него налогового долга (такое возвращение не касается переплат по ЕСВ).

При наличии долга, возврат ошибочно или излишне уплаченной суммы налогов на текущий счет такого плательщика осуществляется только после полного погашения суммы задолженности.

Что делать для возврата переплат

Для возврата переплаченных сумм налогов и пени (кроме ЕСВ) необходимо подать в территориальный орган ГНС по месту администрирования в течение 1095 дней со дня возникновения переплаты заявление в произвольной форме с указанием направления перечисления средств.

К заявлению может прилагаться копия платежного документа, в рамках выполнения которого ошибочно или излишне уплаченная сумма была перечислена в бюджет.

При этом налогоплательщик имеет возможность подать заявление в электронной форме через электронный кабинет (по идентификатору формы J/F 1302001) или в произвольной форме через меню "Переписка с ГНС" приватной части электронного кабинета.

Работа в приватной части осуществляется с использованием квалифицированной электронной подписи.

Вход в кабинет возможен по адресу: http://cabinet.tax.gov.ua, а также через официальный портал Государственной налоговой службы.

Кроме того, плательщик может подать заявление о возврате переплат в территориальный орган ГНС с помощью программного обеспечения информационно-технологического сопровождения (ИТС) "Единое окно предоставления электронной отчетности".

Куда могут вернуть переплаченную сумму

Ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов могут вернуть:

- на текущий счет налогоплательщика в банке;

- на единый счет для уплаты налогов (в случае его использования);

- сумму переплаты могут направить на погашение налогового долга этого плательщика по другим платежам;

- также переплату могут вернуть в наличной форме по чеку (в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі