Как установить квартирный счетчик тепла и в каких случаях это невозможно

17.06.2021, 16:26
Как установить квартирный счетчик тепла и в каких случаях это невозможно - Фото
Фото: depositphotos.com

Не во всех домах существует техническая возможность установки квартирного теплового счетчика

Чтобы оптимизировать затраты на отопление жилья зимой, целесообразно установить квартирный счетчик тепловой энергии. Об этом говорится в сообщении компании "Киевтеплоэнерго".

"Лето – оптимальное время установить счетчик тепла, если в доме предусмотрена такая возможность. Межотопительный период – идеальное время позаботиться о корректности ваших начислений следующей зимой", – отмечают в компании.

В каких домах невозможно установить квартирный счетчик

Прежде всего потребитель коммунальных услуг должен выяснить, существует ли техническая возможность установки квартирного теплового счетчика.

Это зависит от типа системы отопления в доме.

Установка счетчика тепла в вертикальной и комбинированной (смешанной) системе отопления не предусмотрена законодательством.

Дальнейшие действия

Далее необходимо составить акт технической возможности на установку квартирного счетчика тепловой энергии. Для этого необходимо самостоятельно выбрать организацию, имеющую лицензию на выполнение таких работ. Специалисты проведут обследование системы отопления в квартире и составят такой акт.

Оформленный акт технической возможности (оригинал) необходимо передать в структурное подразделение "Энергосбыт" компании "Киевтеплоэнерго". Это можно сделать так:

- через ящик в отделении Центра коммунального сервиса (актуальные адреса приведены по ссылке: https://cks.com.ua/to_consumers/our-services/);

- передать акт специалисту Центра коммунального сервиса, записавшись в электронную очередь по ссылке https://cks.com.ua/equery;

- через ящик структурного подразделения "Энергосбыт" компании "Киевтеплоэнерго" (ул. Жилянская, 83/53, первый этаж).

Далее необходимо получить согласованный акт технической возможности для установки счетчика. О том, где и когда можно забрать этот документ, проинформирует специалист "Киевтеплоэнерго" или Центра коммунального сервиса.

После этого можно осуществлять монтаж теплового счетчика.

Необходимо также опломбировать этот прибор и поставить его на учет. Для этого можно заказать услугу опломбирования счетчика в Центре коммунального сервиса по телефону 044 247 40 40 или по ссылке: https://cks.com.ua/remote.

Что еще важно

Важно помнить, что проектную документацию для установки теплового счетчика разрабатывать не нужно (это предусматривает статья 4 приказа Минрегиона №205 от 9 августа 2018 года).

За рассмотрение акта технической возможности, за опломбирование и постановку прибора на абонентский учет дополнительная оплата не взимается.

В среднем раз в четыре года (но не чаще чем указано в паспорте прибора) необходимо проводить поверку теплового счетчика.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В сентябре 2020 года специалисты Министерства юстиции разъяснили украинцам, кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков газа.
  • В апреле 2021 года в Министерстве юстиции рассказали, какую ответственность несут потребители в случае неуплаты за коммунальные услуги.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі