Как сохранить трудоспособность. В Госслужбе занятости дали советы работающим дистанционно

02.02.2021, 18:04
Как сохранить трудоспособность. В Госслужбе занятости дали советы работающим дистанционно - Фото
Фото: pixabay.com

Удаленная работа имеет как определенные преимущества, так и недостатки

Удаленная работа из дома имеет определенные преимущества, однако может негативно влиять на производительность труда и результаты работников. В Государственной службе занятости посоветовали украинцам, как сохранить высокий уровень самоконтроля и работоспособности во время удаленной работы.

Советы украинцам

Советы ведомства таковы:

1. Придерживаться установленного графика работы. Специалисты, работающие дистанционно, могут пользоваться определенной гибкостью в планировании графика работы. Однако работа в установленное время имеет ряд преимуществ. В дневной период организм наиболее производителен и к тому же в это время легче коммуницировать с другими коллегами.

Регулярность начала и окончания работы повышает уровень дисциплинированности.

На основании полученных указаний работодателя стоит составлять задачи на день и отмечать, что уже выполнено. Важно определять приоритетность, чтобы все главное выполнялось в первую очередь.

2. Рабочее место следует правильно организовать. Эксперты советуют выделить одно место, где человек работает постоянно.

Также желательно договориться об определенных правилах со своими близкими, проживающими в этой же квартире. Их можно попросить не беспокоить вас без лишней надобности в определенные часы.

3. Важно вовремя отдыхать. Выполнять рабочие задачи лучше вовремя, чтобы потом иметь отдых, менять обстановку и выходить на прогулку.

Без лишней надобности не стоит читать рабочую переписку за пределами рабочего времени.

"Рамки между рабочим временем и отдыхом довольно условны дома, но надо стремиться их сделать реальными", – советуют в ведомстве.

4. Необходимо поддерживать связи с коллективом. Работа над большим проектом требует привлечения коллег. Кроме того, сама человеческая природа предопределяет необходимость общения и обмена мнениями.

5. Важно помнить об охране и гигиене труда. Хотя на первый взгляд нет ничего более безопасного, чем работа дома, но на самом деле работники должны заботиться о своем здоровье и дома. В частности, соблюдать правила безопасности при пользовании оборудованием, контролировать пожарную безопасность, освещение, температурный режим.

Если человек работает в коворкинге, то на первый план выходят вопросы, связанные с защитой от инфицирования COVID-19.

"Если дистанционная (надомная) работа стала частью вашей жизни, старайтесь накапливать знания, как повысить ее качество", – отмечают в Госслужбе занятости.

Сколько безработных в Украине

На 1 января 2021 года на учете в Государственной службе занятости находилось 459 000 безработных.

Среди безработных женщины составляют 56%, мужчины – 44%. Университетский диплом имеют 49% соискателей, 34% окончили профессионально-техническое учебное заведение, а 17% – общеобразовательную школу.

По возрастным группам преобладают безработные 45-55 лет (40%), молодежь до 35 лет (30%), люди 35-44 лет (29%).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В январе в Госслужбе занятости разъяснили, что такое гибкий режим рабочего времени.
  • Также в январе в Госслужбе занятости рассказали, каким специалистам работодатели готовы платить больше всего.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі