Как самостоятельно рассчитать стоимость доставки газа: разъяснение

28.12.2020, 15:48
Как самостоятельно рассчитать стоимость доставки газа: разъяснение - Фото
Иллюстративное фото: LIGA.net

Потребители природного газа могут самостоятельно рассчитать стоимость доставки топлива

Даже когда газ не потребляется, операторы газораспределительных сетей держат топливо в системе под определенным давлением, чтобы газ был доступен потребителям в любой момент; на финансирование этих работ и направляется плата за доставку газа. Об этом говорится на Facebook-странице портала для потребителей природного газа 104.ua.

Как самостоятельно рассчитать стоимость доставки газа

Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость доставки (распределения) газа, каждый отдельный потребитель природного газа должен выяснить, какой объем потребления энергоносителя был в прошлом году и умножить этот показатель на тариф своей газораспределительной компании.

Если разделить полученную сумму на 12 равных платежей – это и будет размер ежемесячной платы за доставку газа.

Система начисления платы за распределение газа равными частями в течение года создана для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в осенне-зимний период.

"Новые тарифные условия достаточно прозрачны и выгодны каждому: есть и стимул экономить энергоноситель, и возможность прогнозируемо платить за распределение газа в течение года", – говорится в сообщении.

От чего зависит плата за доставку газа

Стоимость доставки газа зависит не от объемов потребления в текущем году, а от пользования газораспределительной мощностью.

Размер платы за доставку газа для каждого потребителя рассчитывается индивидуально – с учетом объемов фактического потребления газа в предыдущем газовом году.

Если в текущем году потребитель благодаря мерам по энергосбережению уменьшил объем потребления топлива, то в следующем году будет платить за доставку меньшего количества единиц энергоносителя.

Почему могут вырасти тарифы на доставку газа

Составляющей величиной стоимости доставки газа является тариф, устанавливаемый регулятором (НКРЭКУ).

25 ноября регулятор одобрил проекты постановлений о повышении (в подавляющем большинстве случаев) тарифов для облгазов на доставку газа.

В 20 компаниях тарифы могут повыситься на 12-183% (в среднем – на 80%).

Такое решение НКРЭКУ начнет действовать не ранее 1 января 2021 года.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі