Как реструктуризировать ипотечный кредит в обанкротившемся банке: советы ФГВФЛ

01.04.2021, 14:13
Как реструктуризировать ипотечный кредит в обанкротившемся банке: советы ФГВФЛ - Фото
Фото: depositphotos.com

Реструктуризация является добровольной возможностью для заемщиков восстановить свои отношения с банком на более выгодных условиях

В случае признания того или иного банка неплатежеспособным и его перевода в управление Фонда гарантирования вкладов физлиц, заемщики этого финучреждения могут реструктуризировать свои ипотечные кредиты. Об этом говорится в разъяснении ФГВФЛ.

Что такое реструктуризация кредита

Реструктуризация – это изменение существенных условий кредитного договора (процентной ставки, графика погашения долга и так далее) с целью создания благоприятных условий для выполнения обязательств должником.

Реструктуризация является добровольной возможностью для заемщиков восстановить свои отношения с банком на более выгодных условиях.

Кроме того, это возможность отсрочить продажу прав требования по кредиту заемщика (ФГВФЛ может продать кредит физлица в обанкротившемся банке любой финкомпании).

В то же время важно понимать, что продажа прав требования по кредитным договорам, задолженность по которым была реструктуризирована, осуществляется Фондом в последнюю очередь.

Также реструктуризация задолженности способствует сохранению и восстановлению положительной кредитной истории заемщика, и позволит ему в дальнейшем использовать все возможности кредитования.

Условия реструктуризации ипотечных кредитов в обанкротившихся банках

23 марта 2018 года вступило в силу Положение о проведении реструктуризации ипотечных кредитов физлиц перед банками, ликвидация которых осуществляется Фондом гарантирования вкладов.

Разработанные Фондом условия реструктуризации являются едиными для заемщиков всех ликвидируемых банков. Претендовать на реструктуризацию могут как добросовестные заемщики, которые выполняли обязательства по своим кредитам, так и те, кто по различным причинам прекратил обслуживать свои долги.

Среди ключевых моментов программы – пересмотр очередности погашения кредитной задолженности.

На период реструктуризации устанавливается такая очередность погашения кредитной задолженности:

1. Проценты за пользование кредитными средствами, начисленные в соответствии с условиями реструктуризации. Они будут составлять 0,01% годовых.

2. Комиссионные вознаграждения, начисленные в соответствии с условиями реструктуризации (это всего 1 грн).

3. Тело кредита (основная задолженность).

Уже после этого будет осуществляться погашение:

- просроченной задолженности по начисленным процентам;

- просроченной задолженности по комиссионным вознаграждениям;

- других платежей, предусмотренных кредитным договором.

Таким образом, основная часть суммы ежемесячного платежа будет засчитываться именно на погашение тела кредита (задолженности по основному долгу).

Условия присоединения к программе реструктуризации

Основным условием присоединения к этой программе является уплата не менее чем 10% от суммы кредитной задолженности на дату обращения должника с просьбой о реструктуризации.

Важно понимать, что изменение валюты кредита, изменение обеспечения по договору, списание или прощение части задолженности не является предметом реструктуризации.

Период реструктуризации не может превышать срок ликвидации банка. В случае продления сроков ликвидации банка период реструктуризации кредитной задолженности может быть также продлен.

После завершения периода реструктуризации восстанавливается очередность погашения кредитной задолженности в соответствии с условиями кредитного договора, действовавшими до проведения реструктуризации.

Подробную информацию о возможности и условиях реструктуризации можно узнать в отделении обанкротившегося банка или по телефону 0 800 308 108 ("горячая линия" ФГВФЛ).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В феврале в Координационном центре по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции разъяснили, какие факторы следует учитывать при выборе ипотечного кредита.
  • Также в феврале в Министерстве финансов сообщили, сколько ипотечных кредитов под 7% годовых может быть выдано в 2021 году.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі