Заемщики банков-банкротов могут осуществлять погашение кредитов, пользуясь льготными условиями
Заемщики неплатежеспособных банков, которые имеют ипотечные кредиты, могут воспользоваться программой реструктуризации, которую с 2018 года предлагает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Об этом говорится в сообщении Фонда.
Условия реструктуризации
Условия программы реструктуризации одинаковы для всех ликвидируемых банков. Этой программой могут воспользоваться и заемщики банка "Аркада", решение о ликвидации которого НБУ принял в конце сентября этого года.
"Реструктуризация позволяет сохранить хорошую кредитную историю, уменьшить финансовую нагрузку, в том числе на период достройки дома, в котором находится предмет ипотеки (квартира), а также отсрочить продажу кредита", – отметила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Ольга Билай.
Процентная ставка за пользование кредитом на период реструктуризации составит 0,01%, комиссионное вознаграждение – 1 грн, а ежемесячное погашение будет направлено на уменьшение тела кредита. Такая реструктуризация является добровольной.
"Детали можно узнать на сайте Фонда гарантирования вкладов в отдельном разделе, а также позвонив на горячую линию Фонда или обратившись непосредственно в банк", – сказала Билай.
Обязанности заемщиков банков-банкротов
Ликвидация банка не означает прекращения обязательств заемщиков, а также прекращения начисления процентов и штрафов в случае нарушения должником условий кредитного договора.
После начала процедуры ликвидации реквизиты банка для осуществления выплат по кредитным договорам меняются. Новые реквизиты появятся на сайте Фонда гарантирования.
Кредиты – это вид активов любого банка. А средства, поступающие в банк от его заемщиков, направляются на погашение требований его кредиторов.
В ходе процедуры ликвидации банка все кредиты, активы и имущество банка выставляются на продажу через электронные аукционы. В случае продажи того или иного кредита новый кредитор письменно сообщает об этом заемщику и указывает новые реквизиты для возврата средств.
- В октябре специалисты ФГВФЛ рассказали о правах и обязанностях вкладчиков и заемщиков банков-банкротов.
- В ноябре в ФГВФЛ разъяснили, как продаются активы финучреждений-банкротов.
Коментарі