Плата за доставку газа зависит от использования газораспределительных мощностей
Стоимость доставки газа рассчитывается в новой рыночной модели в зависимости не от объемов потребления топлива в текущем году, а от использования газораспределительных мощностей. Об этом говорится на Facebook-странице портала для потребителей природного газа 104.ua.
"Кодекс газораспределительных систем прямо указывает, что оператор газораспределительных сетей предоставляет клиенту услугу по обеспечению круглосуточного доступа к мощности сетей для возможности потребления им соответствующих объемов природного газа. Новая тарифная модель платы за распределение (доставку) газа полностью соответствует европейской практике", – отмечается в сообщении.
За что именно платит потребитель
Потребитель платит за заказанную мощность, так как каждая газораспределительная компания должна обеспечить и поддерживать заказанную мощность в системе, независимо от того, сколько газа потребляется.
Ведь даже когда газ не потребляется, операторы газораспределительных сетей держат топливо в системе под определенным давлением, чтобы газ был доступен потребителям в любой момент.
Именно на финансирование этих работ и направляется плата за доставку газа.
В кодексе газораспределительных систем указано, что месячная стоимость услуги распределения природного газа определяется как 1/12 годовой заказанной мощности потребителя, умноженная на тариф, установленный регулятором (Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).
Влияет ли на размер платы объем потребления газа в предыдущем году
Размер платы за доставку газа для каждого потребителя рассчитывается индивидуально – с учетом объемов фактического потребления газа в предыдущем газовом году. Если в текущем году потребитель благодаря мерам по энергосбережению уменьшает свой объем потребления газа, то в следующем году платит за доставку меньшего количества единиц энергоносителя в дом.
"Таким образом, новая тарифная модель платы за доставку газа содержит прозрачные условия расчетов и стимулы для потребителей экономить и устанавливать энергоэффективное оборудование", – говорится в сообщении.
Тарифы на доставку газа могут вырасти
Как отмечалось, составляющей месячной стоимости услуги доставки (распределения) газа является тариф, устанавливаемый регулятором (НКРЭКУ).
25 ноября регулятор одобрил проекты постановлений о повышении (в подавляющем большинстве случаев) тарифов для облгазов на доставку газа.
Предполагается, что в 20 компаниях тарифы повысятся на 12-183% (в среднем – на 80%).
Самым незначительным (на 12%) повышение будет в компании "Киевгаз", а самым существенным (+183%) – в компании "Тернопольгоргаз".
Снижение тарифов планируется только в двух компаниях ("Спектргаз" – на 3% и "НГХП Сірка" – на 15%).
После обсуждения проектов с потребителями и представителями общественных организаций, после сбора и анализа предложений состоятся общественные обсуждения, и только тогда регулятор примет окончательное решение об утверждении новых тарифов.
Такое решение НКРЭКУ начнет действовать не ранее 1 января 2021 года.
- В сентябре в Минюсте разъяснили украинцам, кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков газа.
- Также в сентябре специалисты Минсоцполитики посоветовали украинцам информировать о выборе новых поставщиков газа для получения субсидий.
Коментарі