Как правильно зарегистрировать земельный участок: разъяснение

05.04.2021, 12:12
Как правильно зарегистрировать земельный участок: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Во время регистрации земельного участка нужно получить от распорядителя разрешение на разработку документации по землеустройству

Чтобы зарегистрировать земельный участок, необходимо осуществить несколько важных шагов. Соответствующее разъяснение предоставили в Министерстве юстиции.

Очередность действий

Прежде всего необходимо найти свободный земельный участок на сайте публичной кадастровой карты (map.land.gov.ua) и, в зависимости от целевого назначения участка, можно определить распорядителя: городской совет, совет объединенной территориальной общины и тому подобное.

Далее нужно получить от распорядителя необходимое разрешение на разработку документации по землеустройству. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, которое распорядитель должен рассмотреть в течение одного месяца.

Получив разрешение, нужно обратиться к сертифицированному инженеру-землеустроителю, который разработает документацию по землеустройству. На этом этапе необходимо договориться о сроках разработки, заключить договор и ждать готовности документации.

Когда документация будет готова – можно обращаться за регистрацией участка по месту его нахождения. Подать соответствующее ходатайство может:

- инженер-землеустроитель через портал электронных услуг (так быстрее и проще);

- сам заявитель лично, обратившись в Центр предоставления административных услуг.

При этом необходимо подать следующие документы:

- заявление о государственной регистрации земельного участка (в бумажной или электронной форме);

- оригинал документации по землеустройству (бумажный или электронный);

- электронный документ со сведениями о земельном участке.

После подачи эти документы проходят проверку на соответствие государственным требованиям. Если их подавал землеустроитель – на это уйдет до 7 дней. Если сам заявитель – до 14 дней.

После проверки государственный кадастровый регистратор регистрирует земельный участок в Государственном земельном кадастре и выдает выписку о регистрации.

Возможен ли отказ в регистрации

Существует возможность получить отказ в регистрации земельного участка. Это может произойти в следующих случаях:

- если заявитель предоставил не все необходимые документы или они не соответствуют требованиям законодательства;

- есть проблема с самим участком (надо проверить, не находится ли в его пределах другой земельный участок, а также правильно ли определен кадастровый регистратор, уполномоченный этот участок регистрировать).

Дальнейшие действия

Когда участок все же будет внесен в Государственный земельный кадастр, необходимо утвердить документацию, разработанную инженером-землеустроителем, у распорядителя (того самого, которому подавалось заявление о получении разрешения на разработку документации).

С выпиской и решением о передаче земельного участка нужно обратиться к регистратору прав собственности (например, к нотариусу) для того, чтобы зарегистрировать право собственности.

После этого заявитель получает право собственности на земельный участок.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі