Как правильно закрыть ФОП: разъяснение

21.12.2020, 12:35
Как правильно закрыть ФОП: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В Министерстве юстиции рассказали украинцам об особенностях закрытия ФОП

Чтобы правильно прекратить деятельность физического лица-предпринимателя (то есть закрыть ФЛП / ФОП), необходимо учитывать некоторые особенности этого процесса. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Как было раньше

До 2017 года для временного прекращения ФОП в Украине достаточно было перейти в так называемый "спящий режим". Единый социальный взнос при декларировании нулевых доходов не начислялся.

Однако с 2017 года государство обязало платить ЕСВ всех физлиц-предпринимателей, независимо от заработков. Ставка ЕСВ в Украине составляет 22% от минимальной зарплаты (с сентября 2020 года эта сумма составляет 1100 грн).

Поэтому сейчас независимо от того, осуществляет ли физлицо-предприниматель деятельность, ежемесячно начисляются налоги (если это лицо, работающее по упрощенной системе налогообложения).

В 2020 году в связи со сложной экономической ситуацией и карантином немало "спящих" ФОПов задумались о прекращении своей деятельности.

Как правильно прекратить деятельность ФОП

Чтобы закрыть ФОП, нужно подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности любому госрегистратору (поскольку на госрегистрацию физлиц-предпринимателей не распространяется принцип территориальности).

Затем нужно подать ликвидационную отчетность в контролирующие органы по месту регистрации (ФОП-общесистемщик – в течение 30 календарных дней с даты прекращения, а ФОП-упрощенец – 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала).

Отчет по ЕСВ необходимо подать в течение 30 календарных дней с даты прекращения.

Далее необходимо уплатить единый налог и ЕСВ за полный месяц, в котором подано заявление госрегистратору, и провести окончательные расчеты.

Затем нужно получить выписку о движении средств на счетах за последние 3 года и сняться с учета в контролирующих органах (контролирующие органы проводят проверки плательщиков относительно правильности начисления налогов и сборов).

Датой прекращения деятельности ФОП считается дата госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФОП в Едином государственном реестре.

Как закрыть ФОП онлайн

Прекратить предпринимательскую деятельность можно и онлайн, не обращаясь в государственные органы лично. Для этого надо подать онлайн соответствующее заявление.

Прекращение предпринимательской деятельности осуществляется независимо от адреса места жительства в пределах Украины.

Для этого нужно воспользоваться порталом Дия и осуществить несколько шагов:

- зарегистрироваться или авторизоваться в кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи;

- заполнить онлайн-форму на получение услуги. Вся важная информация уже хранится в системе. Надо лишь проверить, верна ли она, и подписать заявление с помощью электронной подписи;

- подписанное заявление автоматически направляется к регистратору, а информация о закрытии – в налоговую службу;

- статус заявления можно проверить в кабинете гражданина. Сообщение о закрытии ФОП появится в кабинете и придет по электронной почте.

Регистратор вносит информацию о закрытии ФОП в Единый государственный реестр и информирует налоговый орган, где было зарегистрировано физлицо-предприниматель, о закрытии ФОП.

Если ФОП работал по упрощенной системе налогообложения, его исключат из реестра плательщиков единого налога и реестра плательщиков НДС. С этого момента ФОП считается закрытым.

Как проверить, закрыт ли ФОП

Проверить, закрыт ли ФОП, можно на сайте Министерства юстиции (https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search). Для этого надо ввести свой десятизначный налоговый номер, при этом статус должен быть "прекращено".

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В октябре стало известно, как физлицам-предпринимателям получить возмещение по вкладам в обанкротившихся банках.
  • В середине декабря стало известно, что получить от государства 8000 грн помощи могут не только ФОПы.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі