Как правильно ввозить в Украину ценные покупки: разъяснение Гостаможслужбы

15.04.2021, 13:19
Как правильно ввозить в Украину ценные покупки: разъяснение Гостаможслужбы - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Ценные покупки, приобретенные за границей, в случае ввоза в Украину авиатранспортом не облагаются налогом, если их стоимость не превышает 1000 евро

Если гражданин сделал за границей покупки на сумму более 1000 евро и планирует ввезти их в Украину авиатранспортом, необходимо придерживаться определенных правил до начала таможенного контроля в пункте пропуска. Об этом говорится в сообщении Киевской таможни Гостаможслужбы.

Как нужно действовать

До прохождения таможенного контроля в таком случае необходимо:

- письменно задекларировать перемещаемые товары;

- выбрать "красный коридор" для прохождения таможенного контроля;

- уплатить таможенные платежи.

Следует помнить, что письменному декларированию подлежат товары (за исключением подакцизных), ввозимые гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади через авиационные пункты пропуска, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро.

Пример нарушения таможенных правил

В Гостаможслужбе рассказали о случае, который произошел в аэропорту "Киев" (Жуляны). Гражданин Украины прибыл в этот аэропорт авиарейсом из Минска (Беларусь).

При себе мужчина имел ювелирный сет с драгоценными камнями.

Для прохождения таможенного контроля авиапассажир выбрал упрощенную систему "зеленый коридор", чем засвидетельствовал, что не имеет предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию и налогообложению таможенными платежами.

Перед началом таможенного контроля письменной декларации мужчина не заполнял, за консультацией к таможенникам не обращался.

Коробка с драгоценностями (сет из серёг, кольца и кулона) в ручной клади гражданина была обнаружена таможенниками во время выборочной проверки пассажиров.

Согласно имеющимся товарными ярлыками, стоимость выявленных драгоценностей составляет 8 665 евро (в эквиваленте), что более чем в восемь раз превышает норму, установленную для беспошлинного ввоза товаров на авиатранспорте.

Своими действиями этот гражданин нарушил порядок прохождения таможенного контроля на "зеленом коридоре", поскольку переместил через таможенную границу товары в объемах, превышающих необлагаемую норму.

Таможенники изъяли драгоценности и передали их на ответственное хранение. Нарушитель должен будет либо уплатить необходимые таможенные платежи за товар, либо позднее вывезти его обратно.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса.

Почему важно, каким транспортом ввозятся ценные покупки

В соответствии с нормами Таможенного кодекса, золотые и серебряные ювелирные изделия, кольца, серьги и подобные ценности, приобретенные в другой стране, ввозятся через аэропорт как личные вещи и не облагаются налогом, если их стоимость не превышает 1000 евро.

Также не облагаются таможенными платежами и другие личные вещи (покупки), ввозимые воздушным транспортом. Вместе с тем таможенник имеет право попросить вас письменно их задекларировать.

Если речь идет о наземном и морском транспорте, то не облагаемая налогом стоимость покупок – до 500 евро.

Если стоимость ювелирных изделий, ввозимых авиатранспортом, превышает 1000 евро (и 500 евро – в других точках пересечения границы), то уполномоченные лица составляют протокол и облагают товар ввозной пошлиной по ставке 10% плюс налог на добавленную стоимость, но только в части, превышающей сумму 1000 евро (или 500 евро соответственно).

То есть доплата составит около 30% от "излишней" суммы. Например, если приобретенный за рубежом товар стоит 1010 евро, то уплатить пошлину придется только с 10 евро (сумма к уплате составит около 3,30 евро).

Если гражданин путешествует самолетом и стоимость покупок, сделанных им за рубежом составляет менее 1000 евро, лучше сохранить чеки, которые подтверждают общую сумму приобретений.

Важно понимать, что письменному декларированию подлежат не только украшения и драгоценности, но и все товары (кроме подакцизных), суммарная стоимость и / или общий вес которых превышает следующие ограничения: вес – 50 кг; стоимость – 1000 евро в аэропортах и 500 евро – на водной или сухопутной границе.

Все эти товары облагаются ввозной пошлиной по ставке 10% плюс НДС в части, превышающей 1000 евро (или 500 евро) и вес 50 кг.

В каждом таком случае речь идет о пересечении границы не чаще чем раз в сутки.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі