Как правильно оформить земельный участок и минимизировать риски рейдерства

01.06.2021, 11:46
Как правильно оформить земельный участок и минимизировать риски рейдерства - Фото
Фото: pixabay.com

Владелец земли должен позаботиться о присвоении участку кадастрового номера

С 1 июля вступает в силу закон, предусматривающий запуск рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине, но будущим владельцам земельных участков необходимо заранее знать о важных моментах оформления права собственности. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

"К этому (запуску рынка земли) должно быть готово не только государство, но и владельцы земельных участков. Особенно накануне запуска рынка земли рекомендуем им придерживаться нескольких правил", – говорится в сообщении.

Что важно сделать

Прежде всего необходимо позаботиться о присвоении земельному участку кадастрового номера. Это так называемый аграрный паспорт для земли и без такого кадастрового номера осуществить никакой юридической сделки с землей будет невозможно.

Также важно позаботиться, чтобы вещные права на земельный участок (право аренды или право собственности) были обязательно внесены в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Как противодействовать попыткам рейдерства

У большинства людей право собственности на землю (до открытия рынка земли речь идет об участках несельскохозяйственного назначения) находится только на бумажных носителях. А это – открытый путь для мошенников, которые могут подделать документы и обратиться к нотариусу с поддельным документом.

Кроме того, когда нет оцифрованных данных в реестре, никто не знает о том, кто же является владельцем того или иного участка. Это известно лишь органу, выдавшему документ, в архиве которого находится второй экземпляр этого документа.

Об оцифровке можно позаботиться как до 1 июля, так и после этой даты. Для этого следует обратиться к нотариусу (государственному или частному), или к государственному регистратору.

Поэтому стоит найти бумажные документы на землю, обратиться к нотариусу или к государственному регистратору и позаботиться о внесении данных в реестр. Бумажный документ будет отсканирован, внесен в государственный реестр и будет сохранен там в виде цветной копии.

Какие виды земельного рейдерства существуют

Существуют два вида земельного рейдерства:

- так называемое регистрационное рейдерство, когда государственным регистратором осуществляется ​​незаконное регистрационное действие. В этом случае пострадавшему человеку нужно обращаться с жалобой на действия государственного регистратора в Министерство юстиции, в Офис противодействия рейдерству;

- рейдерство на основании подделки документов. В этом случае следует обращаться в Национальную полицию. Это мошенничество, поэтому должно быть открыто и расследовано уголовное дело. Министерство юстиции не имеет полномочий реагировать на такие нарушения.

Подделка документов обычно происходит тогда, когда граждане не позаботились об оцифровке права собственности.

"Поэтому на самом деле очень просто самому себя защитить для того, чтобы потом не обращаться ни в Офис противодействия рейдерству, ни в Нацполицию. Соблюдение правил имущественной гигиены – это вклад каждого украинца в защиту собственности в стране", – говорится в сообщении.

Кто сможет покупать землю с 1 июля

С 1 июля 2021 года земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физические лица-граждане Украины, и только до 100 га в одни руки.

Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года. Цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозучастки в Украине (до проведения соответствующего референдума).

Начиная с января 2024 года покупать землю сельхозназначения смогут и юридические лица, но не более чем по 10 000 га.

Банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать землю за два года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі