Как потребители финуслуг могут получить бесплатную юридическую помощь: разъяснение

16.02.2021, 16:02
Как потребители финуслуг могут получить бесплатную юридическую помощь: разъяснение - Фото
Иллюстрация: pixabay.com

Потребители финансовых услуг могут получить юридическую помощь в случае возникновения проблем с банками или финкомпаниями

Нередко у потребителей финансовых услуг возникают проблемы с банками и другими финучреждениями. В Министерстве юстиции разъяснили, как граждане могут получить бесплатную правовую помощь в подобных случаях.

Что делать, если финучреждение нарушает права потребителя

Если права потребителя финансовых услуг нарушает банк или финкомпания, сначала следует обратиться непосредственно в это учреждение. Можно позвонить на горячую линию или отправить письменную жалобу на имя руководителя этого банка или финкомпании.

Иногда потребителям удается быстро решить возникшие проблемы или получить разъяснения уже на этом уровне.

Если же вопрос не удается решить, потребитель имеет право обратиться в Национальный банк, используя соответствующую онлайн-форму на сайте регулятора: https://bank.gov.ua/ua/consumer-protection/citizens-appeals. Также в НБУ можно направить электронное письмо: [email protected] или позвонить по номеру 0 800 505 240.

В обращении необходимо указать суть вопроса, наименование и реквизиты финучреждения, которого касается обращение, свою фамилию, имя, отчество, место проживания и адрес, а также электронную почту.

Кроме того, лицо, пострадавшее от неправомерных действий того или иного финучреждения, может получить бесплатную правовую помощь.

Это можно сделать так:

- непосредственно в центрах и бюро правовой помощи (всего в Украине их более 500);

- позвонив на бесплатный номер системы бесплатной правовой помощи – 0 800 213 103;

- воспользовавшись мобильным приложением "Бесплатная правовая помощь", который можно скачать в Google Play или App Store по ссылке https://bit.ly/3hwwgqR;

- задав вопрос в мессенджере на Facebook-странице системы бесплатной правовой помощи https://www.facebook.com/Centre.4.Legal.Aid;

- написав в Telegram чат системы бесплатной правовой помощи http://www.legalaid.gov.ua/telegram.html;

- прочитав правовые консультации на справочно-информационной платформе правовых консультаций WikiLegalAid по ссылке: https://wiki.legalaid.gov.ua/index.php/.

Финансовая грамотность украинцев

Рядовому потребителю финуслуг иногда сложно разобраться в условиях кредитования по конкретному кредитному договору, поскольку условия и правила предоставления финансовых услуг – это значительный по объему документ, касающийся различных аспектов.

Такой документ требует как значительного времени для ознакомления, так и профессиональной подготовки для понимания этих правил.

В 2019 году Агентство США по международному развитию (USAID) провело в Украине исследование уровня финансовой грамотности населения. Исследование показало, что общий индекс финансовой грамотности в стране составляет 55%.

Лишь 43% опрошенных украинцев правильно ответили на пять и более из семи вопросов. В то же время украинцы проявили значительный интерес к финансовой грамотности. Например, 70% опрошенных хотели бы, чтобы их детей учили распоряжаться своими средствами.

В Минюсте отмечают, что повышение уровня финансовой грамотности граждан является важным, ведь многих проблем, с которыми клиенты обращаются к системе бесплатной юридической помощи, можно было бы избежать, если бы потребители финуслуг знали свои права.

15-19 февраля система бесплатной правовой помощи в сотрудничестве с Национальным банком проводит образовательную неделю на тему "Защита прав потребителей финансовых услуг". Цель мероприятия – повысить уровень финансовой грамотности граждан.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі