Как получить выплаты по больничному листу от Фонда соцстрахования: разъяснение

06.11.2020, 15:34
Как получить выплаты по больничному листу от Фонда соцстрахования: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В октябре в Фонд социального страхования поступили заявления на оплату почти 400 000 листков нетрудоспособности на общую сумму 1,2 млрд грн

В Фонде соцстрахования рассказали о порядке получения выплат по больничным листам. Об этом говорится на Facebook-странице Фонда.

"Финансирование пособия по временной нетрудоспособности осуществляется Фондом на основании полученного от страхователя (работодателя) заявления-расчета, от срока подачи которого зависит дата финансирования материального обеспечения", – отмечается в сообщении.

Каков порядок получения материального обеспечения от Фонда

Работник передает полученный в учреждении здравоохранения листок нетрудоспособности уполномоченному лицу (кадровику предприятия, табельщику или бухгалтеру) для заполнения обратной стороны этого листа. Это делается для определения страхового стажа застрахованного лица и количества дней, в течение которых будет предоставляться материальное обеспечение.

Затем листок нетрудоспособности передается на рассмотрение в комиссию (или уполномоченному) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации. Там принимается решение о предоставлении материального обеспечения.

После этого бухгалтерия страхователя (работодателя) рассчитывает сумму материального обеспечения и оформляет заявление-расчет для получения финансирования от Фонда соцстрахования.

Страхователь (работодатель) подает заявление-расчет в Фонд, после чего Фондом осуществляется перечисление средств на специальный счет страхователя.

Узнать, перечислены ли средства Фондом, застрахованные лица могут в Telegram-канале Фонда соцстрахования https://t.me/socialfund по тегу #фінансування_страхувальників, где ежедневно обновляется информация о финансировании заявлений-расчетов.

Выплата работодателем материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты.

Сколько заявлений на выплаты по больничным поступило в Фонд в октябре

На протяжении октября работодатели подали в Фонд социального страхования заявления-расчеты на оплату более 396 000 листов нетрудоспособности своих работников на общую сумму 1,2 млрд грн.

Количество принятых Фондом больничных листов на 130 000 превысило соответствующий показатель сентября этого года.

Как начисляются больничные выплаты

Сумма выплат по больничным зависит от продолжительности страхового стажа и определяется исходя из среднедневной зарплаты работника.

Среднедневная зарплата рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты (на которую начисляется единый социальный взнос), на количество календарных дней занятости в расчетном периоде.

Эти выплаты осуществляются Фондом соцстрахования, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или до установления инвалидности. Первые пять дней финансируются за счет средств работодателя.

В зависимости от страхового стажа размер помощи составляет:

- 50% средней зарплаты – для застрахованных лиц, имеющих страховой стаж до 3 лет;

- 60% средней зарплаты – для лиц, которые имеют страховой стаж от 3 до 5 лет;

- 70% средней зарплаты – для лиц, которые имеют страховой стаж от 5 до 8 лет;

- 100% средней зарплаты – для лиц, имеющих страховой стаж более 8 лет;

- 100% средней зарплаты – для некоторых категорий лиц, имеющих льготы в соответствии с законодательством.

  • В сентябре в Фонде соцстрахования сообщили, какие суммы выплат по больничным украинцы получили с начала года.
  • В октябре в Министерстве цифровой трансформации сообщили, что электронные больничные могут появиться в Украине в течение ближайших двух месяцев.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі