Как получить возмещение за материальный и моральный ущерб: разъяснение

19.11.2020, 16:13
Как получить возмещение за материальный и моральный ущерб: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В Министерстве юстиции разъяснили, как оценить моральный ущерб и получить возмещение

Законодательство Украины предусматривает разделение ущерба на материальный и моральный, но если с определением материального ущерба проблем обычно не возникает, то оценка морального ущерба является не столь очевидной. Об этом говорится на Facebook-странице Министерства юстиции.

Что такое материальный и моральный ущерб

Материальный ущерб – это материальные убытки или потери, которые понесло то или иное лицо.

Моральный ущерб является нематериальным, это своего рода оценочное понятие. Такой вред заключается:

- в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

- в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

- в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

- в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Как возмещается моральный ущерб

Согласно статье 23 Гражданского кодекса, лицо имеет право на возмещение морального ущерба, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный ущерб возмещается денежными средствами, другим имуществом или иным способом.

Размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от:

- характера правонарушения;

- глубины физических и душевных страданий;

- ухудшения способностей пострадавшего;

- степени вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения;

- с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение.

При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Моральный ущерб возмещается независимо от имущественного (материального) ущерба, который также подлежит возмещению. Размер возмещения морального ущерба не связан с размером возмещения материального ущерба.

Размер возмещения морального ущерба

В Минюсте отмечают, что этот вопрос был и остается дискуссионным. При попытке его законодательного определения применялось большое количество оценочных понятий, таких как "разумность", "справедливость", "глубина душевных страданий", "другие обстоятельства, имеющие значение по делу". Понимание этих понятий каждым человеком (не только юристом) зависит от его мировоззрения, поэтому может существенно различаться.

В научной литературе упоминаются методики, позволяющие по определенным критериям определить примерный размер причиненного морального ущерба, однако ни одна из них официально не признана единственно верной.

Поэтому на практике выработан принцип претендовать в исковом заявлении на максимальный (по мнению истца) размер возмещения ущерба. В ходе судебного разбирательства эта сумма сопоставляется с обстоятельствами дела, подвергается анализу и в конечном итоге признается в судебном решении обоснованной полностью или частично, или же вообще признается безосновательной.

Все большее распространение на практике приобретает проведение судебно-психологической экспертизы, заключением которой подтверждается психологическое состояние человека, наличие или отсутствие у него переживаний, страданий, особенностей восприятия определенного события и тому подобное. Это доказательство не является предпочтительным, но в совокупности с показаниями свидетелей, письменными и электронными доказательствами (документами, видео, аудиозаписями и т.д.) подтверждает или опровергает обстоятельства дела.

Весомыми также являются:

- факт совершения противоправных действий или бездействия;

- факт наличия последствий таких действий в виде ущерба, наносимого правам, свободам, законным интересам лица;

- наличие связи между действиями и их последствиями;

- наличие вины.

Для положительного результата в ходе судебного разбирательства необходимо, чтобы все эти обстоятельства подтверждались надлежащими и достоверными доказательствами, которые необходимо собирать с учетом конкретных обстоятельств дела.

В случае необходимости защиты своих прав и интересов, целесообразно обратиться за советом к специалистам, то есть воспользоваться правом на юридическую помощь.

Дополнительные важные аспекты

Моральный ущерб, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, может возмещаться единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей.

Моральный ущерб, причиненный смертью физического лица, возмещается супругу (супруге) такого лица, родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с этим лицом одной семьей.

Статьей 23 Гражданского кодекса допускается возмещение морального ущерба еще и путем совершения действий неимущественного характера, таких как опровержение недостоверной информации, публичное извинение и тому подобное.

  • В августе стало известно, что страховые компании начали затягивать с выплатой возмещений украинцам.
  • В октябре в Фонде гарантирования вкладов объяснили украинцам, как получить возмещение по вкладам физлицам-предпринимателям.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі