Получение соцпомощи на уход за нетрудоспособными – разъяснения Минюста

06.10.2020, 14:46
Получение соцпомощи на уход за нетрудоспособными – разъяснения Минюста - Фото
Фото: pixabay.com

Государственная социальная помощь на уход за нетрудоспособными лицами сейчас составляет 684,80 грн

В Министерстве юстиции разъяснили украинцам, как получить социальную помощь на уход за лицами, утратившими трудоспособность. Об этом сообщается на Facebook-странице Минюста.

Государственная социальная помощь на уход назначается одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста. Одиноким считается человек, не имеющий трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать.

Такая помощь устанавливается в размере 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас размер пособия по уходу для вышеуказанной категории лиц составляет 684,80 грн (1712 грн х 40%).

Как получить помощь

Чтобы получить такую ​​государственную помощь, необходимо подать следующие документы:

- заявление по форме, установленной Минсоцполитики (при подаче заявления предъявляется паспорт гражданина Украины, трудовая книжка и справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов / идентификационный код);

- информацию о составе семьи или об отнесении к числу одиноких лиц, которая указывается в декларации о доходах и имуществе лица, обратившегося за назначением социальной помощи;

- медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что лицо нуждается в постоянном постороннем уходе (этот вывод представляется в больнице по месту нахождения на учете у семейного врача или по месту пребывания на медобслуживании).

Кем выплачивается пособие по уходу

Пособие по уходу выплачивается предприятиями, учреждениями, организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсии.

При условии получения пенсии в банке к указанным документам необходимо приложить информацию о банковском счете для перечисления помощи на уход, или же в заявлении указать, что выплата пособия по уходу будет осуществляться по месту жительства получателя.

Кто может подать заявление на получение помощи

Для назначения пособия заявление подается заявителем лично, по почте или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.

Помощь не назначается лицам с инвалидностью, которым возмещаются расходы на уход в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном социальном страховании", а также другим лицам, которым выплачивается компенсация на уход (в том числе тем, кому предназначена ежемесячная компенсация по уходу за престарелым лицом).

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі