Как получить компенсацию за разрушенное на Донбассе жилье: разъяснение

11.12.2020, 12:10
Как получить компенсацию за разрушенное на Донбассе жилье: разъяснение - Фото
Фото: Укравтодор

В Министерстве юстиции разъяснили пострадавшим от вооруженной агрессии РФ, как получить компенсацию за разрушенное на Донбассе жилье

Пострадавшие лица, чье жилье на Донбассе было уничтожено, могут получить компенсацию от государства. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Кто может рассчитывать на такую ​​компенсацию

Правительство постановлением №767 от 2 сентября 2020 года утвердило порядок использования бюджетных средств для компенсации пострадавшим, жилые дома или квартиры которых были разрушены на Донбассе в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Денежная компенсация предоставляется пострадавшим, которые являются собственниками жилья на контролируемых Украиной территориях, разрушенного в результате агрессии РФ после 14 апреля 2014 года.

Размер компенсации

Такая компенсация пострадавшим является одноразовой, а ее размер – не более 300 000 грн за один объект разрушенного жилья.

При определении размера денежной помощи учитывается размер причиненного материального ущерба, страховых выплат, других видов пособий.

Как получить компенсацию

Для получения компенсации необходимо осуществить несколько шагов.

1. Пострадавшим лицам, которые намерены получить компенсацию, сначала необходимо обратиться в орган местного самоуправления (военно-гражданскую администрацию или центр предоставления административных услуг по месту расположения жилья) и предоставить следующие документы на каждый отдельный объект жилья:

- заявление о проведении обследования разрушенного жилья;

- копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины;

- копию документа с данными о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов (кроме иностранцев и лиц без гражданства);

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие права собственности у пострадавшего на жилье на момент подачи заявления о проведении обследования жилья.

В течение 5 календарных дней с момента поступления заявления пострадавшее лицо получит сообщение относительно даты проведения обследования жилья (осуществляется в срок не более 30 календарных дней с момента принятия такого решения).

В течение 3 рабочих дней с момента проведения обследования безвозмездно заявитель получает от органа местного самоуправления (военно-гражданской администрации) акт обследования жилья и справку о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

2. Далее нужно зарегистрировать в Государственном реестре прав на недвижимое имущество прекращение права собственности на разрушенное жилье.

Для этого следует обратиться к государственному регистратору и подать:

- акт обследования жилья;

- документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества.

3. После этого нужно предоставить в военно-гражданскую администрацию или центр предоставления административных услуг по месту нахождения разрушенного жилья:

- заявление о выплате денежной компенсации;

- копию справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;

- копию акта обследования жилья;

- выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением.

4. В течение трех рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении компенсации (или отказа в ее предоставлении) пострадавшему направляется соответствующая информация.

В случае принятия решения о предоставлении компенсации деньги поступят на банковский счет пострадавшего, указанный в заявлении о выплате денежной компенсации.

Почему могут отказать

Основаниями для отказа могут быть:

- представление документов, содержащих недостоверную информацию;

- повторная подача заявления пострадавшим, которому ранее было выплачена денежная компенсация;

- регистрация пострадавшим права собственности на жилье после момента его разрушения.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі