В случае потери отправления оператор почтовой связи должен выплатить отправителю компенсацию
В случаях, когда операторы почтовой связи теряют почтовые отправления украинцев, граждане могут настаивать на получении компенсации. Соответствующие разъяснения предоставили в Министерстве юстиции.
"Вы отправили посылку с подарком своим родным в другой город, но они ее не получили? К сожалению, случаи, когда операторы почтовой связи теряют почтовые отправления, не редкость. Как гражданину доказать этот факт и получить компенсацию?" – говорится в сообщении.
Как действовать
В таком случае нужно обратиться в почтовое отделение, откуда была отправлена посылка, с соответствующим заявлением о потере.
В заявлении необходимо указать вид, категорию и номер почтового отправления, место и дату принятия посылки, фамилию, имя и отчество (для юридических лиц – наименование) и почтовый адрес отправителя и адресата.
Также важно указать сумму объявленной ценности почтового отправления, сумму наложенного платежа. Это правило действует в отношении отправлений как в пределах территории Украины, так и за границу.
Свои требования необходимо обосновать соответствующими доказательствами. Такими могут служить: полученная в почтовом отделении квитанция об оплате услуги, кассовый чек или договор, заключенный в почтовом отделении с указанием веса, цены и так далее. Необходимо всегда сохранять оригиналы и копии этих документов.
Если при отправке посылки указывалась сумма ее объявленной ценности, то в случае потери этой посылки оператор почтовой связи обязан компенсировать именно эту указанную сумму.
От работника отделения почтовой связи нужно требовать составления акта, который подписывается им, а также руководителем отделения и отправителем.
На основании имеющихся доказательств (акты, фотофиксация) необходимо обратиться к оператору с письменной претензией о получении компенсации за утраченное почтовое отправление.
Оператор обязан предоставить письменный ответ потребителю в месячный срок с момента получения претензии.
В каких случаях почтовый оператор не несет ответственности за потерю посылки
Оператор почтовой связи не несет ответственности за потерю посылки, если:
- почтовая посылка соответствии с законом подлежит изъятию, конфискации или уничтожению;
- потеря или уничтожение содержимого посылки наступили вследствие действия непреодолимой силы (урагана, землетрясения);
- недостача или повреждение содержимого посылки произошли вследствие нарушения определенных законодательством правил по ограничению в пересылке предметов и вещей;
- заявление о розыске почтового отправления подано через 6 месяцев после даты принятия посылки почтовым отделением (исковая давность).
Что еще важно
Если защитить свои права таким образом не удалось, отправитель может обратиться в суд с исковым заявлением о выплате компенсации за утраченное почтовое отправление оператором почтовой связи.
Напоминание ЛИГА.Money
Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.
- В декабре специалисты Министерства юстиции разъяснили, как получить компенсацию за травму при падении на улице.
- Также в декабре в Минюсте разъяснили, как получить компенсацию за разрушенное в Донбассе жилье.
Коментарі