Как получить депозит из обанкротившегося банка после замены паспорта

09.10.2020, 17:01
Как получить депозит из обанкротившегося банка после замены паспорта - Фото
Фото: depositphotos.com

В Фонде гарантирования вкладов разъяснили, как вкладчики банков-банкротов могут получить возмещение в случае замены паспорта

Украинцы, которые имели депозиты в обанкротившихся банках, могут получить от Фонда гарантирования вкладов физических лиц компенсационные выплаты даже после замены паспорта. Об этом сообщается на Facebook-странице ФГВФЛ.

"Бывают ситуации, когда документы, удостоверяющие личность, в частности, паспорт, подлежат замене – то ли из-за потери, то ли из-за течение срока действия (в случае с ID-картами), то ли из-за смены фамилии, например, после заключения брака, то ли по другим причинам", – отмечается в сообщении.

Алгоритм действий

В случае замены паспорта, данные которого указаны в договоре с неплатежеспособным банком, для получения возмещения от Фонда гарантирования вкладов нужно письменно обратиться в Фонд и предоставить следующие документы:

- подписанное заявление об изменении реквизитов документов для получения гарантированной суммы возмещения с указанием фактического места жительства и даты представления (форма заявления доступна по такой ссылке);

- копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационного кода);

- заверенную личной подписью копию нового паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

- оригинал или нотариально заверенную копию справки о замене паспорта;

- в случае изменения фамилии, имени, отчества также нужно предоставить копию документа (например, свидетельство о браке / расторжении брака, cмене имени и т.д.).

Какие депозиты гарантируются

Государством гарантируются банковские депозиты на сумму до 200 000 грн.

На 1 сентября 2020 года участниками Фонда гарантирования были 74 из 75 украинских банков (не является участником Фонда только государственный Ощадбанк). Однако в начале сентября Совет по финансовой стабильности одобрил вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов с 1 января 2021 года.

Сейчас депозиты вкладчиков Ощадбанка гарантированы государством в полном объеме, то есть на 100% независимо от суммы. После присоединения к ФГВФЛ размер гарантированной суммы для новых вкладчиков составит 200 000 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Не рискуйте собственным финансовым благополучием. Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредита со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В начале сентября Совет по финансовой стабильности одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов, в результате чего сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков может быть увеличена с 200 000 грн до 600 000 грн.
  • Также в сентябре стало известно, что за август депозиты украинцев в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов увеличились на 1,1 млрд грн до 554,5 млрд грн.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі