Как открыть депозит на имя третьего лица и гарантируется ли такой вклад: разъяснение

04.03.2021, 14:01
Как открыть депозит на имя третьего лица и гарантируется ли такой вклад: разъяснение - Фото
Фото: LIGA.net

Разместить депозит можно не только на свое имя, но и в пользу другого человека, то есть третьего лица

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили, как можно открыть депозит в банке в пользу другого человека (то есть третьего лица), а также гарантируются ли такие вклады. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Открытие вклада на другое лицо

Во время открытия депозита между клиентом и банком заключается соответствующий договор, которым устанавливаются определенные права и обязанности сторон.

Заключить такой договор можно не только на свое имя, но и в пользу другого человека, то есть третьего лица. Такое право предусмотрено статьей 1063 Гражданского Кодекса.

"Например, вклады к совершеннолетию ребенка, внука и другого лица, являются разновидностями именно таких договоров", – объясняют в Фонде.

Существенные условия

Существенным условием договоров в пользу третьего лица является обязательное указание фамилии, имени и отчества этого лица. Договор, в котором такие данные отсутствуют, считается недействительным.

Третье лицо получает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, или выражения им другим способом намерения воспользоваться такими правами.

Во время первого обращения в банк с целью использования счета третье лицо должно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также идентификационный код.

Гарантирование вкладов

До получения прав вкладчика третьим лицом, в пользу которого открыт депозит, такие права принадлежат лицу, которое сделало этот вклад.

В таком случае, лицо, открывшее счет:

- имеет право требования на вклад;

- в случае банкротства банка получит от Фонда гарантирования вкладов возмещение средств в пределах гарантированной суммы (200 000 грн).

Если третье лицо отказалось от вклада, то тот, кто открыл этот депозит, имеет право требовать от банка возврата депозита или его перевода на свое имя.

Какую информацию банки должны предоставлять вкладчикам

В каждом отделении банка-участника Фонда гарантирования вкладов клиент (или потенциальный клиент) имеет право на получение:

- актуальной информации о системе гарантирования вкладов физических лиц (банк должен предоставить специальную справку о системе гарантирования вкладов);

- информации об условиях привлечения банком вкладов и открытии текущих счетов (тарифы, процентные ставки);

- образцов договоров банковского вклада, договоров текущего счета;

- выдержки из правил / условий, в частности о порядке обслуживания банковского вклада и текущего счета вкладчика;

- экземпляра договора банковского вклада, договора текущего счета, в том числе в случае его заключения в электронной форме с помощью систем дистанционного обслуживания (интернет-банкинга, мобильного банкинга и так далее).

Также по требованию клиента банк должен предоставить прогнозируемый расчет доходов и расходов (начисленные проценты, удержанные налоги и сборы).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В октябре в ФГВФЛ разъяснили, как гарантируются вклады в иностранной валюте.
  • В начале февраля в ФГВФЛ сообщили, что за 2020 год общая сумма вкладов физлиц в банках-участниках Фонда гарантирования выросла почти на 30%.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі