Как определить поддельные банкноты: советы НБУ

14.05.2021, 16:30
Как определить поддельные банкноты: советы НБУ - Фото
Фото: depositphotos.com

Подлинность банкнот можно проверять без спецоборудования на ощупь и на свет

В Национальном банке посоветовали украинцам, как можно отличить поддельные гривневые банкноты от настоящих. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно обнаруживать поддельные денежные знаки при внимательном визуальном и тактильном контроле без применения специального оборудования", – отмечают в Нацбанке.

Способы проверки банкнот

Подлинность банкнот можно проверить без спецоборудования на ощупь и на свет.

На ощупь проверяется банкнотная бумага и рельефность отдельных изображений с лицевой стороны (такая рельефность обеспечивается специальным видом печати).

Против света визуально проверяются:

- наличие водяных знаков (это портрет, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты, и светлый элемент водяного знака – изображение цифр номинала или графического знака гривны);

- наличие совмещенного изображения сквозного элемента (это фрагментарное изображение цифр номинала, выполненное с лицевой и оборотной сторон. Оно приобретает целостный вид при рассмотрении банкноты против света);

- наличие полностью погруженной в толщу бумаги защитной ленты, на которой с помощью увеличительного стекла при рассмотрении банкноты против света можно увидеть в прямом и перевернутом виде изображения цифр номинала, надписи "грн" и изображение трезуба.

Кроме того, меняя угол наклона банкноты, можно визуально проверить:

- изображения, выполненные оптически переменными красками, которые меняют цвет при рассмотрении банкноты под разными углами (на банкнотах средних и высоких номиналов образца 2003-2007 годов и новых банкнотах номиналами 20, 50 грн образца 2018 и 2019 годов соответственно);

- "оконную" (частично введенную в толщу бумаги) полимерную защитную ленту соответствующего цвета (например, на банкнотах номиналом 200 грн образца 2019 года – синего цвета, номиналом 500 грн образца 2015 года – темно-серого). Эта лента содержит изображение цифр номинала банкноты и графический знак гривни (у банкнот номиналом 100-500 грн), а также изображение трезуба (у банкноты 1000 грн – пурпурного цвета). При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты;

- латентное изображение цифр номинала, видимое при рассмотрении банкноты на уровне глаз против света под острым углом (темное на светлом фоне при рассмотрении банкноты с длинной стороны, светлое и темном фоне – с короткой стороны).

Сколько банкнот и монет находится в обращении

На 1 апреля 2021 года в обращении находилось 2,9 млрд банкнот на сумму 550,2 млрд грн, а также 13,6 млрд монет на сумму 3,6 млрд грн.

Больше всего в обращении банкнот номиналом 200 грн, а монет – номиналом 10 копеек (23,7% и 29,1% от общего количества в обращении соответственно).

Меньше всего в наличном обращении банкнот номиналом 1000 грн (68,8 млн штук или 2,4% от общего количества банкнот в обращении), а монет – номиналом 10 грн (30,4 млн штук или 0,2% от общего количества монет в обращении).

На 1 апреля на одного украинца приходилось 70 банкнот и 153 монеты.

В Украине по итогам 2020 года на 1 млн настоящих банкнот приходилось около 5,5 поддельных (по итогам 2019 год – около трех поддельных банкнот). В 2020 году чаще всего подделывались банкноты номиналом 500 грн образца 2006 года и банкноты 200 грн образца 2007 года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В октябре Национальный банк сообщил, что бумажные банкноты номиналом 1 и 2 грн образцов 2003-2007 года пока будут оставаться в обращении, но постепенно будут заменены серебристыми монетами такого же номинала.
  • В начале мая в НБУ сообщили, что за первый квартал 2021 года объем наличных в обращении уменьшился на 0,8% – с 558,5 млрд грн до 553,8 млрд грн.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі