Как оформить электронный полис автогражданки: разъяснение

10.06.2021, 11:39
Как оформить электронный полис автогражданки: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В первом квартале 2021 года было заключено 1,9 млн договоров автогражданки

Чтобы сэкономить время и избежать лишних контактов с людьми в период пандемии целесообразно оформлять именно электронный полис автогражданки. Об этом говорится в сообщении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Что такое автогражданка

Автогражданка (или ОСАГО) – это страховой полис автогражданской ответственности.

Водитель должен купить такой полис до регистрации авто, но не позднее чем через 10 дней после приобретения транспортного средства.

Автогражданка покрывает расходы только виновника аварии (если владелец полиса въедет в другое авто, страховая компания оплатит ремонт пострадавшего автомобиля и лечение его водителя. Это же касается случаев повреждения недвижимости во время вождения авто).

Полис автогражданки не дает права на получение компенсации на ремонт собственного авто.

Когда другой водитель, имеющий полис автогражданки, въехал в ваше авто, ремонт оплачивает его страховая компания (то есть страховая компания виновника).

Если в ДТП виноваты оба водителя – компенсацию выплачивают обе страховые компании.

Как оформить электронный полис

Чтобы оформить электронный полис, необходимо:

- выбрать страховую компанию и заполнить соответствующую форму на ее сайте. В случае возникновения трудностей с заполнением данных формы можно обратиться в контакт-центр этой компании или к страховому агенту, чтобы дистанционно решить вопрос;

- проверить, является ли страховая компания членом МТСБУ. Это можно сделать по ссылке: https://bit.ly/31LINjM;

- получить от страховой компании подтверждение оформления договора и проверить, действует ли он, по такой ссылке: https://policy-web.mtsbu.ua/.

Договор автогражданки вступает в силу с начала указанного в нем срока действия. Этот документ можно иметь при себе как в распечатанном, так и в электронном варианте.

В первом квартале 2021 года было заключено 1,9 млн договоров автогражданки (на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года).

Сколько ДТП произошло в Украине в первом квартале

В первом квартале в Украине произошло 42 689 ДТП, что на 18% превышает показатель за аналогичный период 2020 года (36182 случая).

Среднее количество ДТП за сутки в январе-марте составило 472 случая, что на 19,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Хотя общее количество ДТП в Украине в первом квартале увеличилось, однако количество аварий, в которых пострадали люди, снизилось на 16,3% по сравнению с январем-мартом 2020 года (с 5325 до 4457 случаев).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале в МТСБУ объяснили, как получить возмещение убытков от ДТП, если виновник не имеет полиса автогражданки.
  • В начале июня стало известно, что в первом квартале страховые компании замедлили выплаты возмещения за ущерб от ДТП.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі