Как оформить доверенность на право распоряжения банковским счетом: разъяснение

09.04.2021, 17:22
Как оформить доверенность на право распоряжения банковским счетом: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Доверенность – это письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представления интересов перед третьими лицами

В случаях, когда вкладчику сложно или невозможно самостоятельно попасть в банк и осуществить определенные операции, связанные с текущим или депозитным счетом, можно оформить соответствующую доверенность. Об этом говорится в разъяснении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Такая ситуация может сложиться из-за состояния здоровья, частых командировок или если клиенту пенсионного возраста трудно посещать банк для получения пенсии", – отмечают в ФГВФЛ.

Что такое доверенность

Согласно Гражданскому кодексу, доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представления интересов перед третьими лицами.

Законодательство предусматривает право клиента (вкладчика) банка на оформление доверенности на других лиц, которое он может реализовать как в день открытия счета, так и в любое другое время.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса, вкладчик, выдавший доверенность, вправе в любое время ее отменить. Чтобы избежать спорных ситуаций в случае отмены доверенности, необходимо сообщить об этом решении своему представителю и банку.

Как оформить доверенность

Оформить доверенность может только владелец счета с обязательным присутствием лица, на имя которого оформляется этот документ, и соответствующими документами сторон (паспорт, идентификационный код).

Существуют такие способы оформления доверенности:

- непосредственно в отделении банка (если банк предоставляет такую ​​услугу). В этом случае доверенность удостоверяется уполномоченным работником банка в присутствии владельца счета и доверенных лиц и не требует дополнительного заверения;

- за пределами банка – у нотариуса или в других инстанциях, предусмотренных статьей 245 Гражданского кодекса. Например, доверенность военнослужащего или другого лица, находящегося на лечении в госпитале или санатории, может быть удостоверена начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом. Доверенность лица, проживающего в населенном пункте, где нет нотариусов, может быть удостоверена уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления. Если человек находится за границей, он может обратиться в консульство или дипломатическое представительство Украины.

Что необходимо указать в документе

В тексте доверенности необходимо указать время и место ее оформления, фамилию, имя и отчество доверителя (вкладчика) и его представителя, срок действия доверенности, подпись доверителя, а также конкретные юридические действия по управлению счетом, на осуществление которых она выдается.

Например, доверенность может выдаваться на:

- открытие (закрытие) счета от имени доверителя;

- получение вклада после завершения срока (или получение процентов);

- распоряжение средствами на текущем счете (в том числе на получение наличных со счета);

- получение информации о состоянии счета, запрос справки и выписки в отделениях банка.

"Обратите внимание, прежде чем оформлять доверенность, целесообразно выяснить все детали, касающиеся этого документа, в вашем банке", – подчеркивают в ФГВФЛ.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале специалисты Министерства юстиции разъяснили, почему важно изучать условия обслуживания в банке перед открытием счета.
  • В марте в Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили, что нужно знать потребителю финуслуг перед открытием счета в банке.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі