Долги по кредитам – как избежать ареста имущества

02.10.2020, 13:16
Долги по кредитам – как избежать ареста имущества - Фото
Фото: depositphotos.com

Кредиты, оформленные в финансовых компаниях с минимальным набором документов и якобы под 0%, нередко становятся поводом для ареста имущества заемщиков

О том, как избежать ареста имущества вследствие долгов по кредиту, рассказали специалисты Министерства юстиции Украины.

В ведомстве отмечают, что микрофинансовые компании имеют возможность оформить "кредит до зарплаты" за несколько минут и с минимальным количеством документов. Все, что нужно, – взять с собой паспорт и ИНН-код. Однако к таким предложениям украинцам следует относиться осторожно, поскольку из-за высоких ставок по кредиту долг может вырасти в несколько раз.

Именно микрокредиты – одна из причин ареста имущества за долги и продажи его на онлайн-аукционах. По данным НБУ, по состоянию на июль нынешнего года украинцы уже задолжали финансовым компаниям больше 61 млрд грн.

Правила осмотрительного микрокредитования

В Минюсте советуют украинцам:

- всегда внимательно читать все пункты кредитного договора. Из-за невнимательности можно упустить важные детали, которые могут повлиять на ход событий в будущем;

- погашать кредит вовремя. До того, как брать деньги в небанковских финучреждениях, нужно оценить свои финансовые возможности. Будет ли возможность погашать этот кредит вовремя, учитывая начисленный процент. Если нет – не нужно пользоваться услугами таких компаний. Ведь имущество должника за долги может быть продано на онлайн-аукционе;

- кредит следует брать только у проверенных компаний с хорошей репутацией. Отзывы в интернете – это полезно. Главное – проверять информацию о компании на многих ресурсах, чтобы не ввести себя в заблуждение;

- не нужно брать на себя поручительство за чужой кредит. Даже если об этом просят близкие люди. Подписав такой документ, потом нужно будет отвечать за погашение кредитной задолженности.

По данным НБУ, по состоянию на конец второго квартала 2020 лицензии на право выдачи финансовых кредитов должны 773 финансовые компании.

Подавляющее большинство клиентов финансовых компаний – физические лица. Во втором квартале 2020 года они получили от финкомпаний 1,8 млн кредитов. Средняя сумма кредита физическому лицу во втором квартале составляла 3651 грн.

Совет ЛИГА.Money

Не рискуйте собственным финансовым благополучием. Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money.

Сравнивайте реальную стоимость кредита со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В августе в Нацбанке рассказали, что изменится с 1 сентября в сфере защиты прав клиентов банков.
  • В начале октября НБУ сообщил, что планирует НБУ обязать финкомпании указывать реальную стоимость кредитов.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі