Как не стать жертвой скиммеров: советы киберполиции

18.03.2021, 14:22
Как не стать жертвой скиммеров: советы киберполиции - Фото
Фото: depositphotos.com

Скиммеры – это мошенники, которые устанавливают скрытые устройства на банкоматах

В киберполиции посоветовали украинцам, как не стать жертвой скиммеров, то есть мошенников, устанавливающих скрытые устройства на банкоматах. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Что такое скимминг

Скимминг – это один из видов мошенничества, связанный с банковскими картами. Преступные действия заключаются в том, что в банкоматах (чаще всего, расположенных на улице) устанавливаются скрытые устройства, позволяющие считывать информацию с платежных карт в процессе транзакции.

Получая доступ к такой информации, злоумышленники могут снимать деньги с карточных счетов жертв.

Пример мошенничества

В середине марта киберполиция сообщила о том, что в Киеве будут судить организованную преступную группу за нанесение банку более 1,5 млн грн убытков.

Злоумышленники изготавливали специальные скимминговые устройства и копировали данные с магнитных лент банковских карт. Эти устройства фигуранты устанавливали в картоприемниках банкоматов. Они также устанавливали миникамеры, направленные на клавиатуру банкоматов, и записывали введение pin-кодов карт.

В дальнейшем участники группы изготавливали дубликаты платежных карт, с использованием которых снимали наличные (таких операций они совершили около 4000). Одному из государственных банков были нанесены убытки в размере более 1,5 млн грн.

Фигурантам объявили о подозрении по ч. 3 ст. 28 (совершение уголовного преступления организованной группой), ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами, платежными картами, оборудованием для их изготовления), ст. 231 (незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну), ч. 3 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств получения информации), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Фото: Национальная полиция

Фото: Национальная полиция

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как не стать жертвой скиммеров

Чтобы минимизировать риски, связанные с скимминговым мошенничеством, в киберполиции советуют:

- пользоваться банкоматами, расположенными в отделениях банков, гипермаркетах и ​​освещенных, многолюдных местах, где злоумышленникам сложно незаметно установить посторонние приборы;

- внимательно осматривать банкомат перед использованием. Если замечено несоответствие элементов по цвету или подозрительные детали, то лучше отдать предпочтение другому банкомату;

- не сообщать никому данные банковской карты (особенно CVV и PIN-код);

- не передавать карту третьим лицам при расчетах в заведениях питания, магазинах и тому подобное;

- при вводе PIN-кода необходимо прикрывать клавиатуру рукой, это поможет предотвратить кражу карточных данных с помощью скрытых видеокамер.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В начале марта в киберполиции сообщили, как мошенники выманивают данные платежных карт украинцев.
  • Также в начале марта правоохранители разоблачили мошенников, которые оформили десятки кредитов на доверчивых граждан.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі