Как не стать жертвой мошенников при заказе ремонтных услуг: советы Минюста

16.12.2020, 12:16
Как не стать жертвой мошенников при заказе ремонтных услуг: советы Минюста - Фото
Фото: depositphotos.com

Мошенники предлагают украинцам осуществить предоплату за ремонт, после чего исчезают

В Украине участились случаи мошенничества при заказе ремонтных услуг, в частности при покупке и установке металлопластиковых окон и других конструкций. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

"Покупатель может быть обманут, даже имея на руках свой экземпляр договора и квитанцию, подтверждающую оплату товаров и услуг", – отмечают в Минюсте.

Как действуют мошенники

Одной из самых распространенных схем мошенничества при приобретении и установке металлопластиковых конструкций является требование предоплаты. Покупателя просят оплатить часть суммы или полную стоимость за продукцию наличными или перевести средства на банковскую карту, либо же выставляют счет в одной из платежных систем.

Если покупатель заплатил и не получил квитанции или платежного поручения – он не сможет доказать, что был обманут, поскольку добровольно перевел средства.

Как обезопасить себя

При заказе ремонтных работ (в частности, металлопластиковых конструкций) лучше выбирать фирменные магазины или проверенные точки продаж.

Важным шагом является проверка компании в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) https://bit.ly/3qX7pBV.

Для этого нужно попросить у компании-продавца образец договора, где содержатся реквизиты продавца (юридического лица или физлица-предпринимателя. Затем нужно проверить наличие такого продавца в ЕГР и его статус (действует, в процессе прекращения, деятельность приостановлена).

Если юридическое лицо или ФОП не зарегистрирован в ЕГР, в таком случае нет ответственного лица, с которым можно заключить договор.

Также нужно убедиться в том, что юридический адрес юрлица или ФОП в ЕГР совпадает с адресом, указанным в договоре.

На сайте Единого государственного реестра судебных решений (https://reyestr.court.gov.ua/) можно проверить наличие судебных решений в отношении юридического лица или ФОПа.

На сайте Единого реестра должников (https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors) можно узнать, находится ли юридическое лицо или предприниматель на учете в данном реестре и выполняет ли решение суда.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на любые цели с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі