Как не быть обманутым в "черную пятницу": советы Минюста

27.11.2020, 15:15
Как не быть обманутым в "черную пятницу": советы Минюста - Фото
Фото: depositphotos.com

Покупателям необходимо знать свои права и быть внимательными во время шопинга в "черную пятницу"

Иногда во время покупок в "черную пятницу" приобретенный со скидкой товар может оказаться некачественным. В Министерстве юстиции разъяснили, может ли покупатель вернуть приобретенный некачественный акционный товар.

"Хотя некоторые продавцы уверяют, что акционный товар возврату не подлежит, на самом деле это возможно", – отмечается в сообщении.

Советы Минюста

Прежде чем приобрести товар, стоит спросить у продавца о причинах снижения цены. Ведь акционные предложения могут касаться товара с дефектами (царапины, повреждения упаковки и т.д.). Это могут быть и вещи надлежащего качества (одежда не по сезону, старая коллекция и т.д.).

Если покупатель купил акционный товар, а потом оказалось, что он имеет существенные недостатки, о которых его не предупредили в магазине, можно на основании ст. 8 закона "О защите прав потребителей" обратиться с требованием вернуть деньги за товар ненадлежащего качества или обменять его на качественный товар.

Если же продавец предупредил покупателя, что товар имеет определенные недостатки, но покупатель все же соблазнился на привлекательную скидку, в таком случае у покупателя не будет права требовать вернуть за товар средства или обменять его на товар надлежащего качества.

Для того, чтобы вернуть некачественный товар, необходимо помнить, что ненадлежащее качество товара должно быть обнаружено в течение гарантийного срока. Чаще всего гарантийный срок указывается на гарантийном талоне, но это может быть и паспорт товара, этикетка и так далее.

Если гарантийные сроки не установлены, то некачественный товар можно вернуть в течение двух лет, а объекты строительства – не позднее 10 лет со дня передачи их потребителю.

Как быть в случае приобретения товара по почте

Если товар был приобретен по почте, а также когда время заключения договора купли-продажи и время передачи товара покупателю не совпадают, гарантийный срок начинает исчисляться со дня передачи товара покупателю.

Если товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке – гарантийный срок исчисляется со дня установки или подключения.

Нужно ли иметь чек

У покупателя должен быть расчетный документ (чек). А для товаров, на которые устанавливается гарантийный срок, – технический паспорт или иной документ, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

Если чек утерян, его можно восстановить. Согласно действующему законодательству, информация о продаже товара должна храниться у продавца в течение трех лет. Покупателю, чтобы получить данные о продаже товара, необходимо обратиться к продавцу с письменным заявлением, а продавец в течение 30 дней должен предоставить письменный ответ.

Важно понимать, что требования потребителя не будут удовлетворяться, если продавец или производитель докажут, что недостатки товара возникли из-за нарушения потребителем правил пользования товаром или правил его хранения. То есть, товар примут назад или обменяют, если поломка произошла не по вине покупателя.

Если гарантийный срок не истек, а товар сломался не по вине покупателя, он может выдвинуть продавцу одно из следующих требований:

- соразмерное уменьшение цены;

- безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок;

- возмещение расходов на устранение недостатков товара.

Если в течение гарантийного срока были обнаружены существенные недостатки, возникшие по вине производителя (продавца) и это подтверждено заключением экспертизы, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца (производителя):

- расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредита со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі