Как начисляется и облагается налогами доход по депозитам: разъяснение

04.06.2021, 13:23
Как начисляется и облагается налогами доход по депозитам: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Доход в виде процентов от размещения депозитов облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором

Гражданский кодекс предусматривает, что банк должен выплачивать проценты на сумму депозита в размере, установленном договором банковского вклада. Об этом говорится в разъяснении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Если договором не установлен размер процентов, то банк обязан выплачивать их в размере учетной ставки Национального банка.

Как начисляются проценты

Проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем ​​поступления вклада в банк и до дня, предшествующего возвращению депозита вкладчику или списанию со счета вкладчика по иным причинам.

Выплату процентов банки осуществляют в сроки, определенные договором (например, ежемесячно или в конце срока его действия).

Обычно проценты перечисляются на текущий счет вкладчика, указанный в договоре.

Если же договор банковского вклада не устанавливает сроки и порядок выплаты процентов, то их выплачивают вкладчику по его требованию по итогам каждого квартала отдельно от суммы вклада. При этом невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.

В случае возвращения вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.

Как облагается налогами доход от депозитов

Налоговый кодекс предусматривает, что доход вкладчика в виде процентов от размещения депозитов облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором в 1,5%.

Банк как налоговый агент удерживает суммы налогов и перечисляет их в бюджет.

Ориентировочный расчет доходов и расходов по вкладу можно получить на сайте банка, воспользовавшись депозитным калькулятором. Но такой расчет носит условный характер и имеет целью составить общее представление о сумме дохода и расходов от размещения вклада.

Поэтому перед подписанием договора банковского вклада стоит проверить указанные в нем процентную ставку, дату начала и окончания депозита, дополнительные комиссии и тому подобное. Также необходимо уточнить все непонятные пункты договора у работника банка.

Какая сумма выплачивается в случае банкротства банка

В случае признания банка неплатежеспособным начисление процентов по вкладам прекращается в день начала процедуры выведения Фондом гарантирования вкладов этого банка с рынка.

Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты в день начала процедуры выведения банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам (сейчас это 200 000 грн), независимо от количества вкладов у одного человека в этом банке.

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только депозиты физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах (в том числе это счета, на которые человек получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются вклады физических лиц-предпринимателей (ФОПов).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі