Как можно расторгнуть договор дарения имущества: разъяснение

01.04.2021, 11:12
Как можно расторгнуть договор дарения имущества: разъяснение - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Дарение – это соглашение двух сторон, по которому одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой имущество в собственность

В Министерстве юстиции разъяснили украинцам, каковы особенности договора дарения имущества, а также как можно расторгнуть его. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Во время дарения значительной суммы денег, квартиры, дома, земельного участка или других ценных презентов гражданам необходимо подумать о правовом аспекте договоренностей. Одним из способов обретения права собственности является заключение договора дарения", – говорится в сообщении.

Особенности такого договора

Дарение – это соглашение двух сторон, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Особенность такого соглашения заключается в том, что сделка осуществляется на безвозмездной основе (без учета определенного в законе налога и платы за услуги нотариуса, заверяющего документ).

Таким образом, одаряемый становится собственником ценного имущества, не тратя собственных средств.

Как расторгнуть договор

Нередко у граждан возникает вопрос о том, возможно ли предыдущему владельцу, который подарил имущество, вернуть его обратно.

Гражданский кодекс определяет обстоятельства, при которых договор дарения можно расторгнуть.

Это возможно в следующих случаях:

- если одаряемый умышленно совершил уголовное преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей;

- если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя (в таком случае наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения);

- если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность;

- если в результате небрежного отношения одаряемого к подарку, представляющему собой культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена.

Важно понимать, что даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования подарок сохранен. В случае расторжения договора одаряемый обязан возвратить подарок.

Расторжение или изменение нотариально заверенного договора дарения осуществляется путем заключения отдельного договора, который также подписывается сторонами и заверяется нотариусом или в судебном порядке.

Подарить или завещать имущество

В случае с дарением лицо, которое дарит имущество, не может устанавливать какие-либо условия или ограничения, поскольку договор дарения является безусловным.

Зато завещание может быть с условием, ограничением, лишением права на наследование. Оно также может быть секретным.

Завещание предоставляет значительную свободу выбора для наследодателя. Он может составить один или несколько документов, указать одного или нескольких наследников, завещать все имущество или его часть, а также изменить свое мнение и составить новый договор.

Договор дарения трудно отменить, если нет очень веских обстоятельств.

В Министерстве юстиции советуют не дарить имущество и не заключать договор дарения, если вы не уверены в самом человеке, чтобы потом не возникало непредвиденных обстоятельств.

Распространенной является ситуация, когда родственникам дарят жилье, а они просто выселяют дарителя (бывшего владельца), который на старости лет остается без собственного жилья.

Для человека, завещающего имущество, это самый безопасный способ, так как он до самой смерти остается собственником своего имущества.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі