Как изменить целевое назначение земельного участка: разъяснение

07.05.2021, 11:41
Как изменить целевое назначение земельного участка: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Для начала процедуры изменения целевого назначения земельного участка его владелец должен написать соответствующее нотариально заверенное заявление

В Министерстве юстиции разъяснили украинцам, как можно изменить целевое назначение земельного участка. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Что необходимо сделать в первую очередь

Сначала владелец земли должен написать нотариально заверенное заявление на изменение целевого назначения земельного участка. Именно это заявление будет основанием для разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка частной собственности, целевое назначение которого меняется.

Для разработки такой документации необходимо обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет в своем штате сертифицированных инженеров-землеустроителей, и заключить соответствующий договор на разработку проекта землеустройства.

Разработка необходимой документации со всеми согласованиями занимает в среднем от одного до нескольких месяцев, в течение которых необходимо получить дополнительные исходные данные, разработать документацию (составить картографические материалы, чертежи и так далее).

Разработанный проект землеустройства по отводу земельного участка необходимо согласовать в следующих организациях:

- местное управление Госгеокадастра;

- местный отдел архитектуры и градостроительства;

- другие организации в отдельных случаях.

Вывод о рассмотрении представленных документов направляется разработчику на электронную почту. Этот документ скрепляется электронной цифровой подписью и должен содержать QR-код.

Дальнейший порядок действий

После получения положительного заключения по результатам согласования, проект землеустройства по отводу земельного участка передается на утверждение в сельский, поселковый, городской совет. Они на очередной сессии принимают решение об утверждении или об отказе в утверждении этой документации. Отказ в ее утверждении может быть обжалован в судебном порядке.

Стоит отметить, что утверждение документации по земельным участкам, которые находятся за пределами населенного пункта, осуществляется районной государственной администрацией.

В случаях, когда речь идет об участках особо ценных земель государственной или коммунальной собственности с изменением их целевого назначения, соответствующие действия осуществляются по согласованию с Верховной Радой.

Кабинет Министров согласовывает изменение целевого назначения земельных участков природно-заповедного и другого природоохранного назначения, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Что происходит после утверждения проекта землеустройства

После утверждения проекта землеустройства по отводу земельного участка он подается в местное управление Госгеокадастра с целью внесения сведений об изменении целевого назначения в Государственный земельный кадастр.

Дополнительно к документации необходимо предоставить государственному кадастровому регистратору обменный файл в формате ХML, который содержит перечень данных, упрощающих регистратору внесение сведений о земельном участке в Государственный земельный кадастр.

Плата за внесение в земельный кадастр сведений об изменении целевого назначения земельного участка отменена.

Информация о новом целевом назначении земельного участка автоматически передается из Государственного земельного кадастра в Реестр прав на недвижимое имущество без участия заявителя.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі