Как финансируется Фонд гарантирования вкладов: разъяснение

19.11.2020, 11:59
Как финансируется Фонд гарантирования вкладов: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не финансируется из государственного бюджета

Фонд гарантирования вкладов физических лиц является экономически независимым юридическим лицом, выполняющим специальные функции в сфере гарантирования вкладов и не финансируется из государственного бюджета. Об этом сообщается на Facebook-странице ФГВФЛ.

Из каких источников финансируется Фонд

Фонд гарантирования вкладов не имеет целью получение прибыли.

Согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", источниками поступления средств в Фонд являются:

- средства, поступающие от начальных сборов, регулярных сборов и специальных сборов с банков-участников ФГВФЛ. Участники Фонда – это все украинские банки, кроме Ощадбанка. Участие банков в Фонде является обязательным, поскольку они привлекают средства населения, а это вопрос финансовой стабильности страны и банковского сектора;

- доходы, полученные от инвестирования средств Фонда в государственные ценные бумаги Украины;

- кредитные средства, которые могут привлекаться у НБУ и Министерства финансов.

Заимствовал ли Фонд средства у НБУ и Минфина

Согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", на счетах Фонда должна быть аккумулирована сумма, которая составляет как минимум 2,5% от общей суммы вкладов в банках-участниках.

По состоянию на апрель 2014 года, в соответствии с этим требованием, Фонд аккумулировал около 7 млрд грн.

Однако в 2014-2017 годах, когда с рынка были выведены почти 100 банков, Фонд вынужден был взять в долг 20,15 млрд грн (под 12,5%-14% годовых) у Национального банка и 59,5 млрд грн (под 9,99- 12,5% годовых) у Минфина. На сегодняшний день Фонд полностью рассчитался с НБУ и частично вернул долг Минфина.

Планируется ли повышение суммы гарантий по вкладам

В начале сентября 2020 года Совет по финансовой стабильности согласовал план реструктуризации долга ФГВФЛ перед Минфином.

Как только Верховная Рада примет необходимые для выполнения этого плана законодательные изменения, Фонд будет инициировать повышение гарантированной суммы возмещения по банковским вкладам с 200 000 грн до 600 000 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В октябре в Фонде гарантирования вкладов разъяснили, как гарантируются вклады в иностранной валюте.
  • Также в октябре стало известно, что Международный валютный фонд рекомендует Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физических лиц лишь на 100 000 грн (с 200 000 грн до 300 000 грн).
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі