Как досрочно расторгнуть договор аренды земли: разъяснение

13.05.2021, 17:44
Как досрочно расторгнуть договор аренды земли: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Договор аренды земли можно досрочно расторгнуть по соглашению сторон, а также по решению суда

Законодательство предусматривает возможность досрочного расторжения договора аренды земли по требованию одной из сторон. В Координационном центре по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции разъяснили, в каких случаях это можно сделать.

Основания для расторжения договора аренды

Договор аренды земли можно досрочно расторгнуть по соглашению сторон, а также по решению суда.

Возможность расторжения договора по соглашению сторон предусмотрена частью 3 статьи 31 закона "Об аренде земли". В таком случае каждая сторона имеет право требовать от другой возмещения убытков.

Досрочное расторжение договора аренды земли по решению суда регулируется статьей 32 закона "Об аренде земли" и возможно в следующих случаях:

- стороны не выполняют обязанности, предусмотренные условиями договора (арендная плата не выплачивается или вносится несвоевременно либо не в полном объеме; земля используется не по целевому назначению; земля передается арендатором в субаренду без согласия арендодателя);

- объект аренды поврежден или уничтожен, что препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка.

Судебный способ расторжения договора аренды земли реализуется путем подачи соответствующего иска в суд с перечислением оснований для признания договора недействительным.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке

Расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается (если иное не предусмотрено самим договором).

То есть лишь в случаях, когда такая возможность предусмотрена условиями договора, можно инициировать расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке.

Когда станет возможной купля-продажа земли сельхозназначения

С 1 июля 2021 года вступит в силу закон, который предусматривает открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине.

С этой даты земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физические лица-граждане Украины (только до 100 га в одни руки). Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозучастки в Украине (до проведения соответствующего референдума).

С января 2024 года покупать землю сельхозназначения смогут и юридические лица (но не более 10 000 га).

Банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать его в течение двух лет.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі