Как должны платить налоги в Украине граждане, работающие за рубежом: разъяснение

22.04.2021, 10:36
Как должны платить налоги в Украине граждане, работающие за рубежом: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Налогоплательщики, получающие иностранные доходы, обязаны включать эту сумму в общий годовой налогооблагаемый доход

Граждане Украины, которые работают за рубежом, должны платить налоги с полученных в другой стране доходов. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

"Среди обязанностей трудовых мигрантов – платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Суммы налогов и сборов, уплаченные за пределами Украины, учитываются при расчете налогов и сборов в Украине", – отмечают в ведомстве.

Особенности уплаты налогов трудовыми мигрантами

Трудовые мигранты, как налогоплательщики, получающие иностранные доходы, обязаны включать сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подавать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года.

Хотя суммы налогов, уплаченные за пределами Украины, учитываются при расчете налогов в Украине, существуют определенные важные моменты.

Например, платить военный сбор в размере 1,5% с доходов придется в любом случае, независимо от того, были ли уплачены налоги за рубежом, или нет.

Также необходимо помнить об обязанности уплаты налогов и сборов на имущество, расположенное на территории Украины, которое принадлежит трудовому мигранту.

Какие права гарантирует государство трудовым мигрантам

Права граждан Украины-трудовых мигрантов регулируются законом "О внешней трудовой миграции". Среди этих прав, в частности:

- права на надлежащие условия труда, вознаграждение, отдых и социальную защиту;

- право на пенсионное обеспечение. Граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами страны, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Чтобы стать участником этой системы, необходимо подать заявление в налоговый орган Украины по месту жительства. Такой орган рассмотрит его в течение 30 календарных дней со дня получения и заключит с трудовым мигрантом договор о добровольном участии;

- право на признание полученного за рубежом образования. Оно касается как общего среднего и профессионально-технического, так и высшего образования. Иногда для компенсации различий в академических (учебных) программах необходимо пройти дополнительное обучение, практику, защитить курсовые или дипломные работы и так далее. В результате трудовой мигрант, получивший образование за рубежом, получает свидетельство, которым подтверждается его право на продолжение образования или трудоустройство по специальности на территории Украины;

- право на подтверждение результатов неформального профессионального обучения. Подтверждение осуществляют предприятия, учреждения, организации, которые соответствуют требованиям, установленным Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Министерством образования и науки Украины. Лицу, подтвердившему квалификацию, выдается свидетельство о присвоении (повышении) квалификации.

Сколько украинцев работает за рубежом

По оценкам правительства, за рубежом на постоянной основе работает более 3 млн граждан Украины.

Общее количество работников (с учетом лиц, работающих нелегально) неизвестно.

По оценкам Национального банка, за 2020 год украинские заробитчане перевели в Украину $12,121 млрд, что на $200 млн больше, чем в 2019 году.

За 2020 год в Украину поступило:

- $4,7 млрд через корреспондентские счета банков (в 2019 году – $3,8 млрд);

- $2,69 млрд – через международные платежные системы (в 2019 году – $2,2 млрд);

- $4,7 млрд – через неформальные каналы (в 2019 году – $5,8 млрд).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі