Кабмин утвердил новые условия назначения субсидий: что изменится

19.05.2021, 16:29
Кабмин утвердил новые условия назначения субсидий: что изменится - Фото
Фото: pixabay.com

Изменения предусматривают возможность переназначения субсидий на последующие периоды без обращения граждан

Кабинет Министров на заседании 19 мая увеличил до 100 000 грн максимально допустимую сумму депозита, наличие которого позволит вкладчику получать субсидию. Об этом говорится в сообщении правительства.

"Мы увеличиваем размер депозита, который влияет на то, будет ли получена субсидия...Претендовать на субсидию (отныне) можно, имея на депозите до 100 000 грн", – отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Какой до этого была предельная сумма депозита для получения субсидии

С 1 мая 2021 года начали действовать новые условия предоставления субсидий. Они предполагали, что субсидия не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства имеет на депозитном счете (или счетах) средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года назначения субсидии.

То есть максимально допустимой была сумма депозита 2270 × 25 = 56 750 грн.

Какие еще условия предоставления субсидий изменило правительство

Внесенные изменения предусматривают возможность переназначения субсидий на последующие периоды без подачи соответствующего заявления. То есть будет происходить автоматическое переназначение субсидий большинству домохозяйств (в случае отсутствия критериев, по которым субсидия не назначается).

Это означает, что назначение субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали такую ​​помощь в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет осуществляться без обращения граждан.

Кроме того, изменения коснутся назначения субсидий лицам, имеющим в собственности несколько жилых объектов. При назначении субсидий и анализе имущественного состояния заявителей не будут учитываться жилые помещения, находящиеся в общей или совместной собственности, а также помещения, находящиеся в сельской местности.

"Если вы владелец 3-4 квартир в Киеве, то субсидия вам не будет назначаться. Но если у вас есть квартира в городе и дом в деревне, то это не помешает вам получить помощь. Это касается и случаев, если у вас есть еще одно жилье на правах совместной собственности с другими людьми", – пояснил глава правительства.

Также не будут учитываться доходы заявителей, полученные от размещения депозитов (начисленные проценты).

Премьер-министр добавил, что ранее вопрос о назначении субсидий в отдельных (нестандартных) случаях рассматривали специальные комиссии, а теперь их будут рассматривать органы социальной защиты населения. Это даст возможность в три раза (с 30 до 10 дней) сократить сроки рассмотрения заявлений.

Для чего пересматриваются условия предоставления субсидий

По данным Минсоцполитики, в ходе проведения верификации (проверки) получателей субсидий выяснилось, что нередко после оформления такой помощи некоторые получатели осуществляют приобретение дорогостоящих товаров, ценностей или валюты.

"За (последние) 12 месяцев 830 получателей жилищных субсидий приобрели валюту на сумму почти 140 млн грн. А программа жилищных субсидий – это адресная поддержка уязвимых граждан, а не поддержка тех, кто скрывает свое настоящее имущественное состояние и теневые доходы, не уплачивая налогов", – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі