Кабмин хочет раскрыть счета всех украинцев. В НБУ объяснили, почему это плохая идея

23.11.2020, 14:54
Кабмин хочет раскрыть счета всех украинцев. В НБУ объяснили, почему это плохая идея - Фото
Фото: depositphotos.com

В Национальном банке выступили против правительственного законопроекта, который предусматривает создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц

Национальный банк предлагает профильному комитету Верховной Рады не поддерживать правительственный законопроект №4135, который предусматривает создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

О чем законопроект

Проект закона №4135 "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы" предусматривает утверждение Антикоррупционной стратегии на период до 2024 года. Документ содержит описание проблем в сфере борьбы с коррупцией и перечень мероприятий для их решения.

Среди прочего предлагается создать единый реестр счетов физлиц и юрлиц, а также индивидуальных банковских сейфов.

Доступ к такому реестру предлагается предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

5 ноября Верховная Рада приняла законопроект №4135 в первом чтении.

Почему Нацбанк против

В Национальном банке считают, что предложенный в проекте закона способ получения правоохранительными органами информации, составляющей банковскую тайну, фактически будет означать нивелирование института такой тайны.

"Как следствие, это может привести к ухудшению состояния защиты частной информации и снижению доверия к банковской системе", – отмечается в сообщении регулятора.

Основания и порядок раскрытия банковской тайны по требованию правоохранительных и контролирующих органов уже определены законом "О банках и банковской деятельности".

Национальный банк предложил депутатам во время доработки законопроекта №4135 ко второму чтению исключить нормы о создании такого реестра счетов физлиц и юрлиц.

Когда в Раде зарегистрировали этот законопроект

Правительственный проект закона №4135 был зарегистрирован в парламенте 21 сентября. За его принятие в первом чтении 5 ноября проголосовали 320 депутатов при минимально необходимых 226. Тогда же депутаты поддержали сокращение сроков подготовки законопроекта ко второму чтению.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі