Ипотека под 7%. В Минфине рассказали об условиях кредитования

28.01.2021, 11:01
Ипотека под 7%. В Минфине рассказали об условиях кредитования - Фото
Фото: depositphotos.com

Ипотека под рекордно низкие 7% станет доступной с марта

В Министерстве финансов рассказали, когда начнет работать программа ипотечного кредитования под 7% годовых, о запуске которой 27 января сообщили в Офисе президента. Соответствующие разъяснения предоставил заместитель министра финансов Юрий Драганчук в эфире телеканала ICTV.

Предполагается, что программа начнет работать с марта.

"Ипотека под рекордно низкие 7% стала реальностью. Уже в марте этого года она будет доступна", – отметили в Минфине.

Условия участия

Получить такие кредиты смогут граждане в возрасте до 70 лет (на момент погашения кредита).

В рамках этой программы можно будет приобрести только жилье, построенное в период с 2015 года. Также кредит под 7% годовых украинцы смогут получить на строительство собственного дома.

Существуют ограничения по площади жилья, которое можно приобрести в ипотеку на таких условиях: на семью из двух человек это может быть квартира площадью не более 50 кв м (+ дополнительно 20 кв м на каждого следующего члена семьи).

Стоимость такого жилья не может превышать 2 млн грн.

В ближайшее время в Минфине обещают назвать банки, в которых можно будет взять ипотечные кредиты на таких условиях.

По словам Юрия Драганчука, программа рассчитана в первую очередь на улучшение жилищных условий жителей общежитий, аварийных домов, а также условий проживания молодых семей, внутренне перемещенных лиц и граждан, доход которых не превышает 10-кратного размера среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе.

Механизм удешевления ипотеки

На заседании 27 января Кабинет министров принял постановление "Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов".

Этот документ предусматривает, что Фонд развития предпринимательства будет осуществлять компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья с целью удешевления стоимости таких кредитов.

Компенсацию процентов Фонд будет предоставлять заемщикам, получившим ипотечный кредит в национальной валюте в том или ином банке.

Как сообщалось на официальном сайте президента Украины, речь идет о распространении на ипотеку программы доступных кредитов для бизнеса "5-7-9%".

"Программа по удешевлению стоимости ипотечных кредитов заработает в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%". Благодаря этой программе ипотека станет доступнее и больше семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи, смогут приобрести новое жилье", – отмечали в Офисе президента.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі