Ипотечное кредитование. Ставки снижаются, а объемы растут

07.12.2020, 13:53
Ипотечное кредитование. Ставки снижаются, а объемы растут - Фото
Фото: depositphotos.com

Объем ипотечного кредитования в октябре стал рекордным за период с декабря 2018 года

В октябре украинские банки выдали 662 ипотечных кредита на общую сумму 491 млн грн, это самый высокий месячный показатель за период с декабря 2018 года. Об этом сообщил Национальный банк.

Ситуация на рынке

Средний размер кредита на покупку жилья в октябре составил 741 000 грн (в сентябре – 700 000 грн).

На покупку жилья на вторичном рынке в октябре было выдано 87% от общего объема ипотеки.

Средняя эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась. На вторичном рынке с 14,9% (в сентябре) до 14,3% (в октябре), на первичном – с 18,4% (в сентябре) до 17,2% (в октябре).

Больше всего ипотечных кредитов было выдано в Киеве – 187 договоров на 208,2 млн грн. Это 28% от общего количества и 42% от общей суммы выданных ипотечных кредитов.

За первые 10 месяцев 2020 года более 85% новых ипотечных кредитов выдали пять банков.

Какие банки кредитуют наиболее активно

Ипотечные кредиты по сниженным ставкам предоставляются банками с 1 июля 2020 года в рамках госпрограммы "Доступное жилье под 10% годовых".

В этой программе участвуют пять банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Правэкс-банк и Кредобанк.

Семь банков обеспечивают 97% объема новых ипотечных кредитов (кроме вышеуказанных финучреждений – это банк "Глобус" и Кристалбанк).

Намерения правительства

В ноябре Кабинет министров поручил Министерству финансов создать Украинскую финансовую жилищную компании для внедрения механизма обеспечения граждан доступным жильем. Эта компания будет рефинансировать банки (то есть предоставлять им необходимые денежные ресурсы) за счет государственных и привлеченных средств для дальнейшего ипотечного кредитования физических лиц. Кредиты гражданам выдавать под низкие проценты как на приобретение, так и на строительство жилья.

Предполагается, что кредиты по этой программе будут предоставляться на сумму до 2 млн грн по низким процентным ставкам (от 5% до 7% годовых) на срок от 5 до 20 лет. Первый взнос будет составлять не менее 20% от стоимости жилья.

Старт соответствующей программы планируется до конца 2020 года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит (в том числе на приобретение жилья) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В ноябре в Национальном банке проанализировали, как меняются ставки по ипотеке с начала года.
  • В начале декабря стало известно, что в Украине могут появиться ипотечные кредиты на 30 лет.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі