Ипотечное кредитование: как меняются ставки и объемы с начала года

11.11.2020, 11:56
Ипотечное кредитование: как меняются ставки и объемы с начала года - Фото
Фото: depositphotos.com

В Национальном банке проанализировали, как меняется ситуация на рынке ипотечного кредитования

Национальный банк обнародовал результаты опроса банков относительно оценки ими собственных ипотечных портфелей и объемов выданных ипотечных кредитов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Каков общий объем и средний размер кредитов

За 9 месяцев 2020 года объем ипотечного кредитования вырос (в основном по причине увеличения среднего размера кредита).

"Хотя в апреле-мае 2020 года темпы роста объемов новой ипотеки замедлились из-за введенных карантинных мероприятий, начиная с июля они возобновились и сегодня остаются высокими. В сентябре число новых выдач более чем на треть выше, чем в сентябре 2019", – отмечают в Нацбанке.

В январе-сентябре 2020 года общий объем выдачи новых ипотечных кредитов увеличился на 16% до 2,3 млрд грн (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года).

В то же время за 9 месяцев нынешнего года заключено 3640 новых ипотечных договоров (на 269 меньше, чем за аналогичный период 2019).

Средний размер ипотечного кредита увеличился. Если в начале 2019 года он составлял около 490 000 грн, то в сентябре 2020 года увеличился до 700 000 грн. Таким сейчас является средний размер кредита на покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынках.

Первичный или вторичный рынок

Банки преимущественно кредитуют покупку недвижимости на вторичном рынке.

Вторичный рынок существенно преобладает как по количеству, так и по объему кредитования. Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке за 9 месяцев 2020 года составила почти 87% по объему и количеству от всех новых выдач.

Для сравнения, в 2019 году доля кредитов на вторичном рынке по сумме договоров составляла 83%, а по количеству – 85%.

Каковы ипотечные ставки

Ставки на покупку жилья на вторичном рынке ниже, чем на первичном.

По данным банков, в сентябре средняя эффективная ставка по ипотечному кредиту на вторичном рынке составляла 14,9% годовых, а на первичном рынке – 18,2% (эффективная ставка включает номинальную ставку, а также все сопутствующие расходы заемщика).

Ранее в НБУ сообщали, что на начало 2020 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла около 19% годовых (не уточняя, касается ли этот показатель первичного или вторичного рынка).

Около 40% ипотечных кредитных договоров (как по количеству кредитов, так и по сумме) в сентябре 2020 года было заключено с фиксированной процентной ставкой (в начале 2019 года – более 75% ипотечных договоров).

В каких регионах выдают больше всего ипотечных кредитов

Больше всего ипотечных кредитов за 9 месяцев этого года выдано в Киеве (953 договора на 835 млн грн, что составляет 26% от общего количества таких договоров и 37% от общей суммы).

На втором месте – Харьковская область (390 договоров на 176 млн грн, что составляет 11% от общего количества договоров и 7,7% от их общего объема), на третьем месте – Киевская область (369 договоров на 317,7 млн грн, что составляет 10% и 14% соответственно). Далее следуют Днепропетровская и Львовская области.

  • В сентябре в Нацбанке сообщили, что рынок ипотечного кредитования восстанавливается после значительного сокращения в первые два месяца карантина.
  • В начале ноября в Минфине пообещали украинцам ипотечные кредиты под 5-7% годовых.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі