Инвестиции в первичку. Как проверить надежность застройщика

20.10.2020, 16:34
Инвестиции в первичку. Как проверить надежность застройщика - Фото
Фото: depositphotos.com

Чтобы не остаться без жилья и без денег, перед инвестированием средств в новостройку необходимо проверить надежность застройщика

В Министерстве юстиции посоветовали украинцам, как проверить надежность застройщика перед тем, как инвестировать средства в строительство жилья. Соответствующие рекомендации предоставила заместитель министра юстиции Ольга Онищук в эфире телеканала 1+1.

"Существуют открытые ресурсы, которыми может воспользоваться каждый инвестор перед тем, как вкладывать средства", – отметила она.

Прежде всего нужно проверить застройщика в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (usr.minjust.gov.ua/content/free-search), благодаря чему можно:

- убедиться, что такой застройщик действительно существует;

- узнать, кто является основателем и директором компании-застройщика;

- узнать о том, когда создана компания, каков размер ее уставного капитала и виды деятельности.

На сайте "Судебная власть Украины" (court.gov.ua/fair) можно узнать, не находится ли компания-застройщик в процессе банкротства.

На сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (https://dabi.gov.ua/) размещен реестр разрешительных документов, где можно найти информацию о том, есть ли разрешение на строительство данного дома и не отменено ли такое разрешение.

Также стоит проверить назначение земельного участка, на котором осуществляется строительство. Это можно сделать на сайте map.land.gov.ua. Поиск участка осуществляется по населенному пункту, координатам или кадастровому номеру.

Кроме того, в государственном реестре прав на недвижимое имущество, размещенном на сайте Министерства юстиции, следует проверить, имеет ли застройщик право на данный земельный участок.

"Ведь если (у застройщика) нет прав на эту землю, на таком участке не может быть строительства", – подчеркнула Ольга Онищук.

  • В начале октября в Министерстве юстиции посоветовали украинцам, как проверить жилье перед его приобретением на вторичном рынке.
  • Также в начале октября в Национальном банке сообщили, что доступные кредиты 5-7-9% целесообразно распространить на ипотеку.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі