Гарантируются ли ФГВФЛ вклады на акционных условиях: разъяснение

15.04.2021, 10:13
Гарантируются ли ФГВФЛ вклады на акционных условиях: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Существует значительная разница между вкладами на акционных и индивидуальных условиях

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили, чем отличаются банковские вклады на акционных и индивидуальных условиях, а также гарантируются ли государством такие депозиты. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

"Снижение учетной ставки НБУ повлекло существенное понижение процентных ставок по депозитам в банках. С целью привлечения клиентов некоторые банки начали предлагать открыть вклады на акционных условиях. Например, по таким акционными предложениям банк предлагает клиентам, имеющим текущие счета, открыть и депозит с добавлением к основной годовой процентной ставке еще нескольких процентов", – отмечают в Фонде.

Разница между акционными и индивидуальными условиями

Вклад на индивидуальных условиях – это такой вид депозита, который банк предлагает вкладчику на особых условиях, не являющихся текущими рыночными. Эти условия не доступны для любого желющего. Проще говоря, это специальное предложение для одного клиента.

Акционные же предложения доступны для любого желающего открыть депозит, а следовательно, предоставляются на общерыночных условиях. Вся информация об их предоставлении размещается в открытом доступе, например, на сайте банка.

Какие из этих вкладов гарантируются

Учитывая то, что условия размещения акционных вкладов считаются общерыночными, такие депозиты подпадают под гарантии Фонда и в случае банкротства банка будут возмещены.

Однако Фонд не возмещает средства по вкладам в банке, по которым вкладчики на индивидуальной основе получают от банка проценты по договорам, заключенным на условиях, не являющихся рыночными (в соответствии со статьей 52 закона "О банках и банковской деятельности"), или же если вкладчик имеет другие финансовые привилегии от банка.

Поэтому гарантии Фонда не распространяются на вклады на индивидуальных условиях.

Общие условия гарантирования вкладов

В случае банкротства участника Фонда вкладчик банка получит от ФГВФЛ возмещение в пределах 200 000 грн (независимо от количества вкладов, которые были у гражданина в банке-банкроте).

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только вклады физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах гражданин (в том числе это счета, на которые человек получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются Фондом вклады физических лиц-предпринимателей (ФОП).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі