Гарантии по вкладам. В течение какого времени можно получить выплаты от ФГВФЛ

29.04.2021, 14:56
Гарантии по вкладам. В течение какого времени можно получить выплаты от ФГВФЛ - Фото
Фото: depositphotos.com

Ликвидация банка может длиться до трех лет, а ликвидация системно важного банка – до пяти лет

Если банк, в котором клиент имеет депозит, признан неплатежеспособным, получить гарантированные государством выплаты (до 200 000 грн на одного вкладчика) можно в течение периода ликвидации этого банка. Об этом говорится в разъяснении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Особенности процесса

Во время работы в неплатежеспособном банке временной администрации вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам и по договорам банковского счета (карточные счета и так далее).

Выплата гарантированной суммы возмещения по договорам банковского счета осуществляется только после получения Фондом в полном объеме информации об операциях, осуществленных соответствующей платежной системой (внутригосударственной или международной).

Как можно получить возмещение

Фонд осуществляет выплату средств вкладчикам в соответствии с общим реестром (перечнем вкладчиков банка, имеющих право на возмещение) через банки-агенты.

Перечень банков-агентов размещен на сайте ФГВФЛ в разделе "Банки-агенты Фонда".

Направлять в Фонд заявления или любые другие документы для получения возмещения по вкладу не требуется.

Выплата возмещения может быть осуществлена ​​уполномоченному представителю вкладчика. Для этого в банке-агенте ему необходимо предъявить паспорт, идентификационный код и доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке (нотариально заверенную копию доверенности) на получение средств.

Информация о дате начала выплат размещается на официальном сайте Фонда, на сайте неплатежеспособного банка, публикуется в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр".

Как долго может продолжаться ликвидация банка

Ликвидация банка может длиться до трех лет (а ликвидация системно важного банка – до пяти лет).

Фонд гарантирования вкладов вправе продлить срок управления имуществом (активами) банка и срок удовлетворения требований кредиторов в случае возникновения обстоятельств, которые делают невозможной продажу имущества (активов) банка и удовлетворение требований кредиторов, на весь период существования таких обстоятельств.

Перечень обстоятельств, являющихся основанием для продления Фондом срока ликвидации банка, приведен в статье 44 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

ФГВФЛ завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов в Единый государственный реестр юридических лиц для внесения записи о ликвидации банка как юридического лица.

Куда можно обращаться в случае возникновения вопросов

Получить ответы на те или иные вопросы вкладчики могут, обратившись на "горячую линию" Фонда гарантирования вкладов по телефону 0 800 308 108.

Кроме того, необходимую информацию можно найти на сайте Фонда и на сайте ликвидируемого банка.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі