Гарантии по вкладам. Когда к системе подключат небанковские финучреждения

31.05.2021, 11:52
Гарантии по вкладам. Когда к системе подключат небанковские финучреждения - Фото
Фото: pixabay.com

С 2023 года планируется расширение полномочий системы гарантирования вкладов на небанковские финучреждения

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц прогнозируют, что гарантии по вкладам в небанковских финучреждениях будут введены в 2023 году. Об этом сообщила финансовый директор ФГВФЛ Елена Нужненко.

"С 2023 года планируется расширение полномочий системы гарантирования вкладов на небанковские финансовые учреждения, такие как кредитные союзы и лайфовые страховые компании", – отметила она.

Около 12 000 украинцев имеют депозиты в кредитных союзах на общую сумму 1,4 млрд грн, а почти 6 млн украинцев осуществили взносы на страхование жизни на общую сумму около 12 млрд грн.

Какие вклады сейчас гарантируются государством

Сейчас государством гарантируются только вклады в банках на сумму до 200 000 грн (независимо от количества депозитов, которые были у гражданина в банке-банкроте).

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только депозиты физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах гражданина (в том числе это счета, на которые он получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются Фондом вклады физических лиц-предпринимателей (ФОП).

Когда могут повысить сумму гарантий по вкладам

По словам Елены Нужненко, депозиты физических лиц в банках за 2020 год увеличились на 20%. В обществе сформировался устойчивый запрос относительно увеличения гарантированной суммы возмещения по вкладам, поскольку эта сумма не менялась с 2012 года.

"Увеличение гарантированной суммы является одним из основных полномочий системы гарантирования, которое Фонд стремится реализовать в ближайшее время", – отметила финансовый директор ФГВФЛ.

Однако увеличить гарантированную сумму невозможно без реструктуризации долговых обязательств ФГВФЛ перед государством.

В течение 2014-2016 годов для обеспечения выплат гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд позаимствовал у Министерства финансов и Национального банка кредитные средства в объеме почти 80 млрд грн. Стоимость заимствований составляла от 9,99 до 14% годовых.

Фонд уже полностью рассчитался с НБУ, выплатив 25,6 млрд грн (из которых 5,5 млрд грн – начисленные проценты).

Остаток долговых обязательств Фонда перед Минфином составляет около 47 млрд грн, по которым Фонд до конца 2031 года должен уплатить еще 64 млрд грн процентов.

В 2020 году Совет по финансовой стабильности утвердил план реструктуризации долговых обязательств ФГВФЛ. Этот план предусматривает, что долг Фонда переводится в условные обязательства. Речь идет не о прощении задолженности, а о том, что источником ее погашения будут средства, поступающие от связанных с банками лиц, причастных к банкротству финучреждений.

Эти меры, а также присоединение государственного Ощадбанка к ФГВФЛ, как предполагается, позволят увеличить гарантированную сумму выплат по вкладам до 400 000 грн в 2021 году и до 600 000 грн – в 2023 году.

На 1 мая 2021 года участниками Фонда гарантирования были 72 из 73 украинских банков. Не является участником Фонда лишь государственный Ощадбанк.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі