Гарантии по вкладам. Как получить возмещение физлицам-предпринимателям

30.10.2020, 16:24
Гарантии по вкладам. Как получить возмещение физлицам-предпринимателям - Фото
Фото: depositphotos.com

Возмещение от Фонда гарантирования могут получить не только вкладчики-физлица, но и ФОПы

С 2017 года Фонд гарантирования вкладов выплачивает возмещение не только вкладчикам-физическим лицам, но и физическим лицам-предпринимателям (ФОПам) в случае банкротства банка. Об этом сообщается на Facebook-странице Фонда гарантирования вкладов.

Нередко у вкладчиков возникает вопрос: как в случае банкротства банка, в котором физлицо имеет личный счет, а также счет предпринимателя (ФОП), будут возмещаться средства?

В Фонде гарантирования отмечают, что предельный размер возмещения для одного человека (в том числе для ФОП) составляет 200 000 грн, независимо от количества счетов в одном банке.

Это означает, что в случае неплатежеспособности банка остатки средств на всех счетах одного лица (ФОП или собственные средства) суммируются, после чего выплачивается возмещение в размере не более чем 200 000 грн.

Например, если вкладчик имел сумму на предпринимательском (ФОП) счете 170 000 грн, а на личном карточном – 50 000 грн, то в случае, если банк признают неплатежеспособным, Фонд гарантирования возместит только 200 000 грн.

После принятия Нацбанком решения о ликвидации этого банка вкладчик имеет право заявить о своих кредиторских требованиях к банку-банкроту еще на 20 000 грн, которые остались невозмещенными.

Требования физлиц свыше гарантированной суммы (200 000 грн) относятся к четвертой очереди кредиторов. Они погашаются за счет средств, поступающих от продажи активов обанкротившегося банка. Погашение произойдет после расчета с кредиторами этого банка первой, второй и третьей очередей.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі